羊风极委员——

带动村民 实现增收致富(代表委员履职故事)

记者 黄晓慧

2021年02月27日08:13  来源:人民网-人民日报
 

2021年02月27日 第 06 版

地里的板栗南瓜生长很快,不少都已结实饱满。“还有1个月就能上市了,一亩至少能收3000斤。打安镇种了500亩,3个多月就能让150多户农民增收600多万元……”全国政协委员、海南白沙黎族自治县打安镇副镇长羊风极,在他的工作本上,一边详细记录着镇里每项产业的收成,一边评估着哪个产业让乡亲们获益最大,哪个产业收成平平。

今年58岁的羊风极,自1981年高中毕业后,就被打安镇田表村的乡亲们推选为村委会干部。从此,羊风极带着这份信任,为乡亲们寻求致富之路。

作为一名政协委员,羊风极的心里总是装着山区少数民族群众。过去一年,他履职的重点放在了巩固脱贫成果、帮助脱贫群众增收上。他牵线引进农业科技公司,带动村民在800多亩撂荒地上种植南瓜和黄秋葵。

“种植的品种如果选不好,造成产品滞销,弄不好还要落埋怨。”镇里有人劝他别干这些吃力不讨好的事。羊风极却挥挥手:“如果谁都怕落埋怨,这也不做,那也不干,谁来带领村民振兴乡村?”

老羊跑遍了省里、县里的农业科研机构,咨询了好多家农业科技公司,请农业专家到打安镇实地考察土壤状况,才定下了种植品种。

今年全国两会临近,羊风极依然在不断补充、完善提案。

(责编:潘惠文、蒋成柳)