海南省国资委:以党建促国资国企跨越式发展

记者邵长春 特约记者王旭朝

2021年03月04日08:24  来源:海南日报
 

  省国资委3月3日在海口召开2020年度省属企业党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。会议现场16家省属企业党委(支部)书记逐一述职,省国资委党委班子成员按照分工逐一点评,会议强调要以抓基层党建推动海南国资国企实现跨越式发展,为自贸港建设做出国资国企人应有的贡献。

  会议肯定了2020年全省国资系统基层党建工作所取得的成绩,同时也指出存在的问题和不足。据悉,2020年,各省属企业党建工作实事化、项目化,特别是在落实省国资委党委“党建工作十件实事”上较为有力,并以党建工作推进项目建设及企业发展。

  会议要求,各省属企业要牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,从企业长远发展的高度出发,履行好党建工作第一责任人责任,要把党建责任传导到基层,形成层层抓党建的氛围。要着力解决企业党建与生产经营“两张皮”问题,要找准党建与生产经营的结合点,通过党建+项目建设、党建+经营管理、党建+创新发展等方式,以党建促发展。

  会议同时指出,要围绕增强竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力来抓党建,以此检验抓党建的成效。要通过抓党建,激发广大干部职工干事创业的热情。同时各省属企业广大干部职工要知敬畏、存戒惧、守底线、算好账,狠抓廉洁,养成在受监督和约束的环境中工作生活,保证海南国资国企风清气正的良好政治生态。

(责编:潘惠文、陈海燕)