海南自贸港新型国际贸易综合服务平台2.0上线

记者王培琳

2021年03月05日10:06  来源:海南日报
 

  近日,海南自贸港新型国际贸易综合服务平台2.0版本正式上线,此举为推动海南自贸港离岸贸易业务的开展迈出了坚实的步伐,标志着海南新型国际贸易综合服务平台建设进入新阶段。

  海南新型国际贸易综合服务平台定位为“联合协作+信息共享”。平台可以通过事后核查简化业务办理流程,并通过制度创新推动离岸贸易提速,在平台1.0已实现贸易商开户、结算申请、提单查询、船舶档案、靠港轨迹等全链路跟踪业务功能的基础上,2.0版再升级开发真实性核验报告,于近日正式上线。

  据介绍,海南自贸港新型国际贸易综合服务平台是海口市人民政府与兖矿(海南)智慧物流科技有限公司共同发起,联合有关银行及社会资本,参照新加坡、中国香港等地先进经验设立的,以信息为基础、以信用为核心、以技术为支撑的跨境贸易新型监管服务模式。

  平台上线以后,山东能源集团通过兖矿智慧物流在海南银行成功开展海南自贸港首单事后审核离岸贸易业务,该单业务就是在海南自贸港离岸新型国际贸易综合服务平台上进行了真实性核验,取得了良好成效。

  “我们开发的平台2.0真实性核验报告功能,可以为银行和监管机构出具完整贸易链条的真实性核验结果报告。”海南新型国际贸易综合服务平台公司项目负责人介绍,兖矿(海南)智慧物流科技有限公司在海南银行开展的离岸贸易结算,通过2.0真实性核验报告,对比平台1.0功能,核验方式更加集中全面,大大提高了结算效率。

  兖矿智慧物流相关负责人介绍,平台2.0真实性核验报告从事前、事中、事后多个维度的关键节点数据,通过大数据比对和人工智能数据分析,覆盖企业主体信息、贸易背景调查、提单真实性核验、航运轨迹追踪、报关货物信息等维度,集成整合全面的海事数据驱动情报信息、电子提单数据、全球海运集装箱货物信息等,通过风险指标筛查、单证透视、数据分析、流程循迹、功能应用拓展智能化建设,不断丰富平台真实性核验内容储备,提升平台服务便利化效率。

(责编:潘惠文、陈海燕)