海南110万重点人群将接种新冠疫苗 三种途径可预约

2021年03月05日18:16  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月5日电(刘瀚涛)据海南省卫健委消息,为保障2021年博鳌亚洲论坛年会和国际消费品博览会疫情防控,迅速建立海南省人群免疫屏障,海南自3月份开始部署开展重点人群新冠疫苗接种工作。

其中,3月份重点推进琼海市(28万)、海口市(50万)、三亚市(25万)、文昌市(4万)、万宁市(3万)重点人群接种。4月份以后逐步推开其他市县重点人群疫苗接种。

自2020年12月28日开展重点人群新冠疫苗紧急接种工作以来,海南省已开展42万余人的新冠疫苗接种。2021年海南省将根据疫苗接种进度,在优先保障冷链、口岸、交通运输、医疗卫生、出国人员、服务行业等重点行业重点人群接种的基础上,疫苗接种人群逐步扩大至全省18岁以上人群。

为保障2021年博鳌亚洲论坛年会疫情防控,琼海市已于2月27日率先开展新冠疫苗全人群接种工作。琼海市18-60岁居民(包括常住居民和确保能在琼海接种2针次疫苗的流动人口)、部分60岁以上身体健康无基础性疾病的人群,均可到辖区居委会和就近新冠疫苗接种门诊进行新冠疫苗登记申请。

目前,海口市、琼海市、三亚市主要围绕保障中国国际消费品博览会、2021年博鳌亚洲论坛年会疫情防控开展新冠疫苗接种,计划分别接种50万、28万、25万人群。和中国国际消费品博览会、2021年博鳌亚洲论坛年会服务保障有关的单位和个人,均可到海口市、琼海市、三亚市卫健委或就近新冠接种门诊进行新冠疫苗申请登记。

其他市县新冠疫苗接种,按照属地管理原则,6月份以前主要以单位为主进行新冠疫苗申请预约,6月份以后个人可以到就近接种门诊自行预约。

全省各部门、各单位可以通过以下途径开展新冠疫苗接种预约申请:

途径一:机关、企事业、学校、科研院所等单位,以单位名义汇总本单位接种人员登记信息表,到属地市县(区)卫健委或疾控部门提交疫苗接种申请(提交接种人员登记信息表纸质版和电子版),市县(区)卫健委根据申请单位的地址,按就近、方便、可及的原则,将信息推送相关接种门诊进行信息录入,接种门诊和申请单位做好对接,安排接种时间。

途径二:机关、企事业、学校、科研院所等单位,以单位名义汇总本单位接种人员登信息表,到就近新冠接种门诊,申请新冠疫苗接种(提交接种人员登记信息表纸质版和电子版),各接种门诊安排专职人员收集登记表,登记申请单位联系人和电话。接种门诊进行接种人员信息录入接种门诊根据疫苗供应情况、安排申请单位进行疫苗接种。

途径三:自由职业人员(2021年6月份以后)到辖区(村)居委会或就近新冠接种门诊申请登记信息辖区(村)居委会,每周汇总接种人员信息报送至就近预防接种门诊进行信息录入,接种门诊安排时间进行接种(各门诊每周固定一个时间段进行自由职业人员个人的接种)。

(责编:刘阳阳、王庆芳)