洋浦创新监管模式显成效 口岸通关环境更优化

2021年04月08日09:10  
 

为进一步解决企业实际诉求,降低新冠肺炎疫情带来的负面经济影响,帮助企业出口新品燃料油进军国际市场,洋浦经济开发区海关积极探索,创新出口成品油“即检即放”检验监管模式制度。

出口成品油“即检即放”检验监管模式

出口成品油“即检即放”检验监管模式是在确保监管风险可控的前提下,对符合条件的企业采用“风险评估+周期抽样+合格保证”的合格评定模式。

该检验监管模式利用精确等级最高的质量流量计实施现场检验,通过“在线读取流量计数据、系统分析监控关键运行数据、视频实施出口现场监管”等线上监管手段完成出口油品的计重工作,同时,科学优化查验检测放行流程,海关检测与企业装船可以同步进行,实现海关监管与企业出口双赢的目标。

洋浦经济开发区海关属地查验处四级主办戴林秀告诉记者:“检验环节由原来的两个减少为一个,重量鉴定方式由原来的现场计量方式改变为在线计量方式,使我们的现场作业时间控制在了半个小时以内,实际通关时间由原来的三天压缩到现在不到一天半的时间。制度创新优化营商环境,企业获得感很强。”

自去年4月出口成品油“即检即放”检验监管模式落地试行至今,洋浦口岸共出口成品油214批次、重量176.07万吨、货值5.95亿美元。

同时,该项创新举措共为中石化集团海南炼油化工有限公司、中石化集团燃料油(海南)有限公司等企业扩大出口产能112万吨,节省运营成本706万元人民币,节省滞期费用约240万元人民币,洋浦口岸监管更高效,企业获得感明显提升。同时,该项创新举措今年2月被列入海南自贸港第十一批制度创新案例发布,并获得2020年度洋浦经济开发区制度创新突出贡献奖一等奖。(洋浦政务  麦彦礼 黄嘉文)

(责编:刘杨、蒋成柳)