万宁:田间地头上 巧讲党史课

记者 袁宇

2021年04月08日09:39  来源:海南日报
 

万宁“8595”红旗不倒党史宣讲团在该市长丰镇七甲村开展党史宣讲,将党史学习教育下沉到田间地头。记者 袁宇 摄

“劝郎哥,认真听,酗酒不是好事情;酒性烈,不可贪,害人害己伤性命。劝郎哥,下决心,严重局面要认清;倡勤俭,戒奢侈,明朝迎接世太平。”4月7日8时,在万宁市长丰镇七甲村内的火龙果种植基地里,一堂党史学习教育课正在开讲。周恩来创作《戒酒歌》的党史故事,让前来听课的七甲村“两委”干部与群众听得津津有味。

为什么在七甲村讲这段与酒有关的党史呢?这是万宁“8595”红旗不倒党史宣讲团经过精心调研后选择的课题。

“讲这段党史,是希望大伙不酗酒,集中精力谋发展。”讲述《戒酒歌》这段党史的是万宁市委党校的90后教师翁锦云,她告诉海南日报记者,宣讲团进村多次调研发现,七甲村已发展起火龙果种植、种桑养蚕等多种产业,这些产业目前发展顺利,正是用人之际,“因此以这段党史故事向村民做正向激励。”

党史学习教育课从8时开始,至9时结束。期间不时有村民赶来聆听。座位不够了,后来的人就站在树荫下,倚着树木站着听。大伙聚精会神地聆听,不时报以热烈的掌声。

生动有趣的党史课讲完了,来自万宁思源学校的宣讲师詹剑清又给村民们讲起了他们身边的党员故事。“老党员高秀义大伙儿都认识吧!去年抗击新冠疫情时,70岁的他第一个带头参与到村口设卡值守。”詹剑清从七甲村老党员高秀义义无反顾投身抗击疫情最前线的故事讲起,将七甲村党员干部的抗疫事迹串联起来,动员村民踊跃接种新冠病毒疫苗。

“今天的宣讲更加坚定了我服务村民的决心。”2018年顺利脱贫并在今年参选七甲村委会副主任的胡魁烈说,七甲村也是革命老村,他从小聆听革命烈士的英勇事迹,深深明白“幸福都是奋斗出来的”,“我作为党员,将认真学习党史,在日常工作中保持共产党人的奋斗精神,千方百计为村子引进更多产业,服务好村民。”

“今天的活动很贴地气,也让我更加体会到幸福生活来之不易。”七甲村村民黄明丽深受感触。她表示,回到家里后,还会叫上全家人尤其是年轻一辈共同学习党史。

万宁“8595”红旗不倒党史宣讲团长丰宣讲小组负责人何毅告诉记者,为了让党史学习教育深入基层、更贴近群众,不仅在选题上精心挖掘本地党史资源,更结合实际情况组织宣讲活动,“我们选择村民上工前的时间开讲,以村干部与火龙果种植基地的工人为主要对象,期待能够通过党史学习教育鼓舞斗志,让他们更积极参与乡村振兴。”

记者了解到,万宁市委创新形式,由青年干部和基层团干部组成“8595”红旗不倒党史宣讲团,让党史学习教育走出会议室、走进田间地头,扎实开展党史学习教育,让党史讲得好、听得进、传得远、记得住。

(责编:潘惠文、蒋成柳)