中国博鳌海南自由贸易港法治化营商环境建设高端论坛隆重开幕

2021年05月09日22:32  来源:人民网-海南频道
 

中国博鳌海南自由贸易港法治化营商环境建设高端论坛开幕式现场。牛良玉摄

人民网琼海5月9日电 5月8日,中国博鳌海南自由贸易港法治化营商环境建设高端论坛在琼海博鳌隆重开幕,据了解,本次论坛是为全面贯彻落实习近平法治思想,紧扣海南自由贸易港建设实际和海南省委省政府中心工作,推动法治海南建设而进行的学术交流研讨。

此次论坛为期两天。在开幕当天的专题论坛中,徐显明、江必新以及海南政法职业学院党委书记童光政先后作主旨发言。徐显明就建设海南自由贸易港法治化营商环境,提出要着力做好“六个第一”:发展作为第一要务,市场作为配置资源的第一方式,创新是推动海南发展的第一动力,人才是第一资源,改革是第一工具,法治作为第一环境。江必新强调营商环境法治化要实现最优监管、更新监管理念、创新监管方式,并提出了类型化监管、协同化监管等十三种创新方式。童光政围绕海南自由贸易港法治化营商环境的基本要求、法治化营商环境建设的基本路径、海南自由贸易港建设需要更充分立法授权、深化立法实践构建一流营商环境的法治保障四个方面进行深入阐述。

全国人大宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会副会长江必新,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明,省领导陈凤超、张毅出席开幕式,海南省法学会第一副会长路志强主持开幕式。江必新、陈凤超以及琼海市委副书记、政法委书记刘坚同志分别致辞。来自海南省直相关单位、高等院校、群团组织、法律服务行业协会、省法学会,市县党委政府及政法单位共500余人参加论坛。(实习生 牛良玉)

(责编:陈海燕、王庆芳)

72小时排行