海南積極做好春節期間生活必需品市場供應保障

羅霞

2020年01月02日08:28  來源:海南日報
 
原標題:放心,年貨量“杠杠的”

  多措並舉保障豬肉市場供應,鼓勵蔬菜批發企業加大葉菜投放量,擴大主要生活必需品市場供應……海南日報記者近日從省商務廳獲悉,海南省正積極做好2020年元旦、春節期間市場供應工作。

  針對節日期間市場保供穩價壓力大、安全生產嚴峻、消費需求多樣等形勢,我省要求各市縣商務部門主動加強與有關部門的協調配合,深入批發市場、超市、農貿市場、商場等經營一線調研走訪,摸清市場供求情況,採取有力措施,保障人民群眾的基本生活需要。特別是針對低溫寒潮等極端天氣、非洲豬瘟及其他影響市場不穩定因素增多,早籌劃、早准備、早儲備,做到手中有糧、心裡不慌。

  按照要求,海南省各市縣商務部門積極指導商貿流通企業做好產銷銜接,拓寬貨源渠道,豐富商品種類,增加庫存數量,確保節日商品供應充足到位﹔多措並舉保障豬肉市場供應,防止脫銷斷檔﹔採取措施加大牛羊肉、禽類肉等替代品的供給﹔積極擴大糧、油、菜、蛋、奶等主要生活必需品市場供應﹔鼓勵蔬菜批發企業加大葉菜投放量,特別是做好甜菜、水芹、香菜等“節日菜”的供應。

  為激發消費潛力,海南省要求各地創新謀劃一系列商旅文、游購娛融合發展的節日消費供需對接平台﹔引導重點流通企業等主體開展“年貨節”“美食節”等形式多樣的消費促進活動,增加特色農副產品、節慶商品、節日餐飲等商品和服務有效供給﹔密切關注豬肉市場供應和價格變化情況,切實加強豬肉市場監測,確保生活必需品市場供應。

(責編:潘惠文、蔣成柳)