海口永群村千畝青棗上市 “一村一品”助農致富

2020年01月05日16:04  來源:人民網-海南頻道
 

海口市永群村千余畝青棗成熟,市民來到棗園採摘品嘗

“真好吃,我要多帶點回去。”1月4日,海口市美蘭區大致坡鎮永群村內熱鬧不已,該村千余畝青棗成熟上市,近百名海口市民來到棗園採摘品嘗。當天該村還舉辦了首屆蜜棗(青棗)紅心石榴採摘節暨產品銷售簽約活動,為該村蜜棗種植農民專業合作社和海口美蘭健柏種養家庭農場揭牌。

據了解,20年前,該村村民從台灣引進青棗種苗,在村內紅土地上試種。剛開始,該村僅種植兩三畝青棗,產量也不高。經過多年培育和改良,本土化后的青棗品質越來越好。不僅外形美觀、個大、肉厚核細,而且口感清脆,可食率達到95%左右。

近兩年來,大致坡鎮鄉村振興工作隊依據“一村一品”發展思路,大力引導村民和貧困戶種植,如今全村種植的青棗面積超千畝,畝產量超3000斤,成為助力該村打贏脫貧攻堅和鄉村振興的一大富農產業,每年可為村民增收1500余萬元。

2019年4月,在鄉村振興工作隊幫助下,海口市大致坡鎮永群蜜棗(青棗)種植農民專業合作社成立,並為該村青棗產業建立一整套質量控制體系。為助力該村青棗銷售,該合作社還注冊了“群嘉”鮮果商標。該村鄉村振興工作隊還積極引導村民多渠道控制產品的成本,如通過無人機噴洒技術、農用動力機械技術減少人工勞動力,引導該村青棗生產朝現代化種植方向發展。(劉平)

永群村舉辦首屆蜜棗(青棗)紅心石榴採摘節暨產品銷售簽約活動

(責編:潘惠文、蔣成柳)