外交部發言人就有關國家高官祝賀台灣地區選舉事答記者問

2020年01月13日08:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:外交部發言人就有關國家高官祝賀台灣地區選舉事答記者問

  外交部發言人耿爽12日就有關國家高官祝賀台灣地區選舉事答記者問。

  有記者問:台灣地區領導人選舉結果揭曉后,美、英、日本等一些中國建交國的高級官員向蔡英文表示祝賀,中方對此持何態度?

  耿爽說,台灣地區選舉是中國的一個地方事務。有關國家的做法違反一個中國原則,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向有關國家提出嚴正交涉。

  他說,台灣問題事關中國的核心利益。我們反對中國的建交國同台灣地區進行任何形式的官方往來。一個中國原則是國際關系基本准則和國際社會普遍共識。希望有關國家切實恪守一個中國原則,不與台灣地區發展任何官方關系和進行任何官方性質的往來,慎重妥善處理涉台問題,不向“台獨”勢力發出任何錯誤信號,以實際行動支持兩岸關系和平發展,維護與中國雙邊關系的大局。

  《 人民日報 》( 2020年01月13日 03 版)

(責編:陳海燕、蔣成柳)