沈曉明:樹立循証決策理念 實現科學精准防控

2020年02月16日18:28  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口2月16日電(王碩)2月16日上午,海南省省長、省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部總指揮沈曉明主持召開工作組例會,強調要樹立循証決策理念,在經過嚴格檢驗而確立的客觀証據之上進行決策,使各項防疫工作更具理性,切實做到科學精准防控。

會議聽取了過去24小時疫情防控工作情況匯報以及國務院聯防聯控機制第二十工作指導組專家的意見建議,並圍繞發熱病人和密切接觸者的健康服務管理、疑似病例檢測流程優化、危重病例救治、防控物資調配使用、分區分級精准防控等工作進行討論交流。

沈曉明指出,這次抗擊新冠肺炎疫情已經進行20多天時間,防控和醫療救治工作有序推進,已經積累了不少數據和資料。要善於利用好這些數據,善於從數據背后尋找線索,把數據變成証據,把可能獲得的最佳証據置於政策制定和執行的核心位置,從而實現最優項選擇,提高工作理性,實現精准防控。

沈曉明要求,高度重視密切接觸者和疑似病例的服務管理,及時准確發現密切接觸者、及早進行健康服務管理,以回顧性調查的手段,查漏補缺﹔優化疑似病例病毒核酸檢測流程,確保實現動態“清零”。落實分區分級精准防控要求,根據防疫疫情變化動態,對照應急響應級別,細化防控和復工復產工作方案,依法制定詳細具體的防控措施,統籌安排各行業各領域恢復生產經營。補齊社區防控短板,物業行業是社區防控的重要力量,要研究制定工作機制和中長期支持物業行業發展措施,推進物業管理。

國務院聯防聯控機制第二十工作指導組組長張旭東要求,進一步增強思想認識,提高流行病學調查質量,及時做好密切接觸者健康服務管理,向社區村組下沉防控力量,強化防控知識培訓,用好信息化手段,切實做好各項防控工作。

王路、倪強參加會議。

(責編:盧少雄、蔣成柳)