林江合詩集韓文版新書發布會在韓國首爾舉行

海南中學少年詩人作品《我必須寬容》走向國外

2020年03月27日09:51  
 

記者3月26日從相關組織獲悉,由詩愛文化人協議會、韓國世界華文文學協會、抒情詩學社出版社聯合主辦的“瀟瀟詩集《憂傷的速度》與林江合詩集《我必須寬容》韓文版新書發布會”日前在韓國高麗大學百年館舉行。《我必須寬容》作者林江合為海南中學學生。

記者了解到,由於學業原因,林江合本人未能來到發布會現場。當天的新書發布會由韓國著名漢學家、翻譯家朴宰雨教授主持。詩集《我必須寬容》韓文版也是由朴宰雨本人與翻譯家金英明博士合譯。

發布會上,朴宰雨對詩集《我必須寬容》給予了高度評價,闡述了詩集獨特的美學價值,並介紹了韓文版翻譯出版的經過。他說:“這些詩既有少年的童心,又有連大人都難以駕馭的詩性表達,如果沒有一定程度的功底,絕對寫不出來。”

他介紹,在讀了林江合這位年輕詩人更多的詩歌作品后,他了解到這位年輕詩人在中國已經享有一定知名度。“如果介紹到韓國應該是一件很有意義的事情吧?這將會激勵想成為詩人的韓國青少年,並成為他們的榜樣。”朴宰雨在現場也轉述了共同譯者金英明關於詩集的評價:“到目前為止,我讀過詩集以后,如此積極地向周圍的人推薦,這還是第一次。這部詩集的最大優點是篇幅短,語言簡潔和洗練,有四維的意象、豐富的詩意等,好久沒讀過如此朗朗上口的詩歌了。”

詩集《我必須寬容》收錄了林江合初中三年所著的作品,歸集為四個篇章,詩性記錄一位少年詩人12歲至15歲前成長過程裡對過往的感悟、對當下的思考和對未來的感慨。

2002年9月出生的林江合,現為海南中學高中學生,10歲加入海南省作家協會,系中國詩歌學會會員、海南省青年作家協會副主席、海南省青年詩人協會主席團成員。近百篇詩歌在《Poems of the World》(美國《世界詩刊》)、《詩刊》《詩歌月刊》《中國詩人》《讀者》等發表。獲第八屆全國青少年冰心文學大賽金獎、中國好詩榜“發現獎”、第三屆中國青年詩人新銳獎等。其小學詩作結集《神秘星空》由人民文學出版社出版發行,初中詩作結集《我必須寬容》由作家出版社於2018年出版發行,並於2019年12月由韓國首爾抒情詩學社出版發行。

(責編:劉楊、蔣成柳)