昌江第十五屆人民代表大會第六次會議開幕

2020年04月25日13:44  來源:人民網-海南頻道
 
4月25日上午,海南省昌江黎族自治縣第十五屆人民代表大會第六次會議開幕。(樊歡迪 攝)
4月25日上午,海南省昌江黎族自治縣第十五屆人民代表大會第六次會議開幕。(樊歡迪 攝)

人民網昌江4月25日電(樊歡迪、孟凡盛) 4月25日上午,海南省昌江黎族自治縣第十五屆人民代表大會第六次會議開幕。昌江縣委書記黃金城出席會議,縣委副書記、縣長林謨諧,縣人大常委會主任何順勁,縣人民法院院長熊大勝,縣人民檢察院代理檢察長陳雄分別作工作報告。會議由縣人大常委會副主任陳玉主持。

林謨諧在政府工作報告中指出,2019年,在海南省委省政府和昌江縣委的堅強領導下,昌江縣政府堅持穩中求進工作總基調,積極應對國內經濟下行、房地產調控和減稅降費等多重壓力,緊扣“五地兩縣”發展目標,奮力推進新時代“山海黎鄉大花園”建設,全縣經濟社會平穩健康發展,各項工作取得新突破。全縣完成地區生產總值126.3億元、增長3.5%,地方公共預算收入14.1億元、增長9.6%,城鄉居民人均可支配收入分別達36656元和14817元、分別增長8%和8.1%。縣城區全年空氣質量優良率99.1%,高於全省平均水平﹔超額完成能源消耗總量和強度控制考核任務,全面完成省下達節能降碳控制目標。獲評緊密型醫療衛生共同體改革等國字號試點縣3個,榮獲全國價格監測先進單位等省部級以上榮譽23個,成功承辦全省污水治理現場推進會等全省性會議3場。

報告提出了2020年昌江縣政府工作的總體要求:堅持穩中求進的工作主基調,堅持新發展理念,堅持高質量發展,在深化供給側結構性改革上持續發力,持續保障和改善民生,扎實做好“六保”,堅決打好三大攻堅戰,堅決打贏新冠肺炎疫情“三大戰”,確保經濟持續健康發展和社會大局穩定,確保“十三五”規劃圓滿收官,確保全面融入海南自由貿易港建設,確保全縣治理能力和治理水平進一步提升,全力推動新時代“山海黎鄉大花園”建設再上新台階。

報告明確了昌江今年經濟社會發展的主要預期目標:地區生產總值增長6.5%,地方公共預算收入增長8%,固定資產投資和社會消費品零售總額均增長10%,城鎮居民人均可支配收入增長8%,農村居民人均可支配收入增長8.5%,城鎮新增就業2500人以上,城鎮登記失業率低於3%,節能降碳指標完成省下達的目標任務。

林謨諧強調,圍繞上述目標和任務,今年要突出抓好以下十個方面工作:一是聚焦自貿港建設,著力推動政策落地見效。二是聚焦重點產業發展,著力構建現代產業體系。三是聚焦城鄉統籌發展,著力夯實全面小康基礎。四是聚焦脫貧攻堅,著力提升全面小康質量。五是聚焦民生短板,著力提高全面小康水平。六是聚焦全國文明城市創建,著力提升社會文明水平。七是聚焦生態文明建設,著力推動生態環境質量再上新台階。八是聚焦社會治理,著力構建和諧穩定大局。九是聚焦新冠肺炎疫情防控,著力打贏疫情防控“三大戰”。十是聚焦自身建設,著力提升治理體系和治理能力水平。

何順勁表示,2020年,昌江縣人大常委會將圍繞工作總體要求,著力做好以下五方面工作:一是堅持在提高政治站位中彰顯政治機關的鮮明特征﹔二是堅持在加強法治保障中彰顯立法機關的主導作用﹔三是堅持在提升監督實效中彰顯工作機關的使命擔當﹔四是堅持在優化履職保障中彰顯代表機關的為民底色﹔五是堅持在加強自身建設中彰顯權力機關的良好形象。

會議還聽取了關於棋子灣景觀石保護條例草案的說明。審查了關於計劃草案的報告,審查了關於預算草案的報告。表決通過了關於設立縣人大社會建設委員會的決定草案,表決通過了大會選舉辦法草案,表決通過了人選表決辦法草案。

(責編:劉陽陽、席秀琴)