海南省史志館開館展示海南革命歷史和建設成果

陳蔚林

2020年04月27日10:58  來源:海南日報
 

在海南解放70周年到來之際,4月26日,海南省史志館在海口市國興大道正式開館。該館定位為我省愛國主義和革命傳統教育的重要基地、省情地情展示的重要窗口、紅色旅游的重要景點,將充分發揮史志存史、資政、育人、交流等功能,展示海南革命歷史及海南解放特別是建省辦經濟特區以來的發展成就。

海南省史志館集收藏、保管、展示、研究、開發利用等功能於一體,於2013年4月開工建設,2018年10月開始布展,從開工建設到正式開館營運歷時7年。

據介紹,海南省史志館共有地下1個樓層和地上3個樓層。地下1個樓層主要是黨史、地方志、地情資料庫,庫藏面積約700平方米,現有館藏約6萬冊﹔地上3個樓層為展覽區,展館總面積為4631平方米,其中地上一層是地情展區,地上二層、三層是黨史展區。此外,該展館還設有臨時展廳、貴賓廳、多功能廳、口述史室、觀眾休息室、閱覽室等功能區。

具體而言,海南省史志館地上一層展廳以“南溟奇甸”為主題,主要從自然海南、歷史海南、文化海南、歷史名人等4個方面展示海南的自然資源、歷史沿革、多元文化、古跡遺存、歷史名人等內容。該館地上二層展廳以“紅旗不倒”為主題,設置了大革命的洪流、土地革命風雷、抗日戰爭烽火、解放戰爭凱歌等4個部分,著重反映中共瓊崖地方黨組織,緊緊依靠人民群眾,歷經土地革命戰爭、抗日戰爭和解放戰爭艱苦卓絕的孤島奮戰,堅持武裝斗爭23年紅旗不倒的光輝篇章。

地上三層展廳以“揚帆奮進”為主題,設置了親切關懷、社會主義建設的探索、以開放促開發、建省辦經濟特區、國際旅游島建設、海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設等多個部分,重點展示海南解放后特別是建省辦經濟特區以來的生動實踐、重大成就、寶貴經驗,唱響主旋律,弘揚正能量。

(責編:劉楊、席秀琴)