瓊島熱議《海南自由貿易港建設總體方案》

2020年06月01日22:45  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口6月1日電(毛雷、枉源、王碩)6月1日,中共中央 國務院正式公布《海南自由貿易港建設總體方案》(以下簡稱《方案》)。這一重磅《方案》出台,立即在瓊州大地引發熱議。

“習近平總書記對海南自貿港建設作出重要指示以及《海南自由貿易港建設總體方案》的發布,振奮人心,鼓舞干勁,也賦予了海南歷史性的重大責任和使命。”省委深改辦(自貿辦)副主任許建鵬告訴記者,習近平總書記對海南自貿港建設作出重要指示,具有極強的戰略性、指導性、針對性,為海南自貿港建設進一步指明了方向、提供了根本遵循。省委深改辦(自貿辦)要深入學習領會、堅決貫徹落實,切實扛起黨中央、習總書記賦予海南的政治重托和歷史使命,准確把握習近平總書記重要指示精神中高質量高標准建設自貿港的要求,把制度集成創新擺在突出位置,解放思想、大膽創新,扎扎實實把總體方案部署的各項工作一件一件推進,確保干一件成一件。

許建鵬表示,下一步,海南省委深改辦(自貿辦)將通過進一步發揮統籌協調、推動落實的職能作用,在推進制度創新、政策落地、重點園區發展以及風險防控等方面做好各項工作。要按照《海南自由貿易港建設總體方案》的部署要求,以貿易投資自由化、便利化為重點,以各類生產要素跨境自由有序安全便捷流動和現代產業體系為支撐,以特殊的稅收制度安排、高效的社會治理體系和完備的法治體系為保障,在明確分工和機制措施、守住不發生系統性風險底線的前提下,推動構建海南自由貿易港政策制度體系。特別是在促進貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利等領域進一步加大改革創新力度,探索制定更多開放政策和制度,推動海南自貿港建設的各項任務落在實處、產生實效。

海南博鰲樂城國際醫療旅游先行區主要負責人表示,樂城將遵循總體籌劃、率先突破、分步實施、逐步完善的原則,更加注重高質量發展。一要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以“一天當三天用”的實干作風,為加快推進海南自由貿易港建設作貢獻﹔二要勇於創新,對標世界最高水平開放形態、對標國際一流標准、對標打造新時代全國改革開放新高地要求,敢於突破、敢為人先,大力發展優質醫療旅游服務,加快營造法治化、國際化、便利化的營商環境,承接好自由貿易港“早期安排”政策,在建設特色技術先進臨床醫學中心、尖端醫學技術研發轉化基地等方面取得實質性進展,初步實現醫療技術、裝備、藥品與國際先進水平“三同步”,加快把樂城先行區打造成為國際一流水平的國際醫療旅游目的地和醫療科技創新平台,建設成為推動自貿港建設的樣板區和試驗區。

三亞崖州灣科技城主要負責人表示,2020年是海南自貿港建設總體方案實施之年,也是崖州灣科技城建設爬坡過坎、攻堅突破的關鍵之年。作為承接自貿港政策的重點園區,崖州灣科技城全力搶抓有利時機,進一步拓寬發展思路,持續深化體制機制創新,牢牢把握“打造產學研城深度融合的聚集地”這一核心,緊緊抓住加快重點項目建設關鍵節點,將強化頂層設計,拓寬發展思路,在打造自貿港示范區上下功夫﹔加強創新驅動,拓展招商方式,在夯實產業發展基礎上下功夫﹔加大投資力度,盯緊施工進度,在推進重點項目建設上下功夫﹔提升服務能級,優化營商環境,在園區持續建設運營上下功夫﹔立足文化建設,推進統籌引領,在塑造特色黨建品牌上下功夫。

洋浦經濟開發區工委書記周軍平表示,《方案》發布實施在海南全面深化改革開放的進程中具有十分深遠的歷史意義。方案中涉及洋浦的事項有6條,都是單獨為洋浦設計的,洋浦作為海南自由貿易港建設的先行區、示范區,將率先封關運作,先行先試投資、貿易、金融、航運等自貿港政策,打造自貿港“樣板間”,為全島實施自貿港政策做好壓力測試,洋浦迎來了千載難逢的發展機遇。全區廣大干部職工將按照黨中央、國務院和海南省委、省政府的決策部署,發揚特區精神、洋浦精神,大力弘揚“快准實好”作風,以一天當三天用的拼搏干勁,全力以赴抓住自貿港建設重大機遇,切實推動早期政策安排落地,實現早期收獲,努力為海南自貿港建設作出突出貢獻。當前,要加快建設油氣全產業鏈國際化基地,推動海洋油氣產業跨越式發展﹔圍繞西部陸海新通道航運樞紐,加快推進自貿港航運政策落地和港航基礎設施建設,加大新增織密航線力度,促進航運要素集聚,推進園區向更高水平、更高質量發展。

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林表示,建設海南自由貿易港是海南建省辦經濟特區30多年的夢想與追求,是各方對海南的關注與期待。按著習近平總書記“4·13”重要講話精神,以開放為先,以制度創新為核心,《海南自由貿易港建設總體方案》賦予海南改革開放新的重大責任和使命,在新的特定背景下具有重大戰略意義。一方面,在經濟全球化受到嚴重沖擊的大背景下,我國高舉經濟全球化大旗,加快推進海南自由貿易港建設,打造我國深度融入全球經濟體系的前沿地帶,彰顯了我國進一步擴大開放、更深程度融入世界經濟的堅定決心。一方面,對標當今世界最高水平開放形態,盡快形成既有中國特色、又有較強國際競爭力的自由貿易港政策制度體系,將海南打造成為引領我國新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開放門戶。

(責編:陳海燕、席秀琴)