三文魚還能吃嗎?專家給出答案

2020年06月15日10:51  來源:經濟日報
 
原標題:三文魚還能吃嗎?專家給出答案

  在6月12日北京市進行的農貿批發市場大排查中,5424份環境樣本,新發地有40份核酸檢測呈陽性﹔517名從業人員中,45人咽拭子陽性。相關部門從切割進口三文魚的案板中檢測到了新冠病毒,貨源為京深海鮮市場。北京的主要商超企業也下架全部三文魚。三文魚究竟還能不能吃?生鮮食品會成為傳染源嗎?普通百姓在加工食品的過程中應該如何做好防護?

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在接受經濟日報記者採訪時表示,經初步判斷此次北京市新增病例可能接觸了市場中污染的環境或接觸到了被感染的人員而傳染發病,至於傳染源是否為三文魚尚不能下定論。不過,這一事件提醒我們,食用生冷海產品還是需要提高警惕,經過高溫烹調再食用。生鮮食品加工過程要注意衛生,勤洗手,避免交叉污染的風險。

  “雖然是從三文魚的案板上檢測出了新冠病毒,但病毒幾乎不可能來自於三文魚自身的感染。”多位專家在接受記者採訪時表示,檢出新冠病毒不等於感染新冠病毒,三文魚自身幾乎不可能感染新冠病毒。從公開的信息來看,檢測出新冠病毒的主要是三文魚案板。那麼有可能是被污染的三文魚將病毒帶入國內,也有可能是市場流動人員或工作人員污染了三文魚生鮮區域。

  三文魚身上的病毒是如何感染人的?科信食品與營養信息交流中心副主任鐘凱認為,病毒首先通過接觸傳播傳染給人,后來存在人傳人的可能性比較大。“冠狀病毒在溫血動物體外沒法復制,最大的可能性是通過黏膜的接觸傳播,比如摸過污染的冰鮮三文魚,不洗手就揉眼睛,或者是通過三文魚污染攤位及周邊環境,進而接觸傳播。”

  我們普通人在處理食物時應該如何做好防護?鐘凱建議,對於普通消費者,主要還是強調外出採買必須戴口罩,回家洗手,制作食物前后也要洗手,盡量不用臟手摸眼睛、鼻子、嘴。三文魚如果是熟食不會有問題,建議不要吃生的三文魚以及其他進口生鮮。

  談及北京市是否應該全面核酸檢測和提升防控等級,吳尊友認為,從目前情況看,主要集中在西城區、豐台區,因此,沒必要提升北京整體的防控等級。可以將部分疫情發生地區的防控等級提升,同時,堅持精准防控和常態化防控,仔細排查傳染源,將苗頭扼殺在搖籃裡。

(責編:陳海燕、席秀琴)