海南澄邁抓項目、促投資

疫情擋不住發展的腳步

朱榮鵬

2020年06月16日08:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:疫情擋不住發展的腳步

2020年06月16日 07 版

今年一季度,海南澄邁GDP逆勢增長1.8%。剔除房地產后,地區生產總值61.3億元,同比增長4.4%。

攢下“家底”好,不怕“年景”差。近幾年,在自貿區(港)建設中,澄邁抓項目、促投資,穩增長、調結構,進一步加快項目建設、優化營商環境、強化基礎保障、完善服務體系,有效促進了經濟持續健康、高質量發展。

澄邁縣委副書記、縣長司迺超表示,今年,澄邁各相關部門將進一步壓實責任,不斷優化營商環境,全力做好服務工作,確保經濟發展和各項改革措施全面落實。

做好港、城、網三篇文章

“澄邁有臨港(馬村港)之便,有‘海澄文’(海口—澄邁—文昌)一體化的互聯互通,有成熟的互聯網產業基礎,這是發展的比較優勢,也是發展的聚焦點。”澄邁縣發改委主任喬飛說。

找准聚焦點,密切關聯度。澄邁揚長補短、用自貿區(港)思維,對標國際規則,高起點編制產業規劃,全力做好港、城、網三篇文章。

圍繞港、城、網,加強園區建設,從政策、產業、人才和產城融合四個方面破題,積極布局油氣勘探生產服務、高端制造、現代物流等產業,澄邁經濟釋放出強勁的動力和活力。

2019年,澄邁“三駕馬車”動力不減。民間投資佔固定資產投資的90%,實際利用外資增長5.8倍,非房地產投資佔全縣固定資產投資比重達62.6%。

今年一季度,數字經濟一枝獨秀。海南生態軟件園稅收同比增長34.88%,貢獻了全縣56.5%的稅收﹔新增企業326家,入園企業累計5159家。

新興產業強勢崛起,傳統產業轉型升級。一季度,農林牧漁業保持平穩增長態勢。其中,農業增加值同比增長3.1%,漁業增加值同比增長3.8%。

優質投資成強力引擎

5月初,海南(澄邁)金馬現代物流中心園區內,京東澄邁電子商務產業園及運營結算中心建設工地上,工人們避開高溫,錯時施工。

海南(澄邁)金馬現代物流中心規劃面積16平方公裡,2011年在國家實施物流業振興計劃中啟動組建。京東是最早一批入駐的大型企業,蘇寧、淡馬錫豐樹集團等緊隨其后,為海南物流業注入了新動能。

抓住自貿區(港)建設發展新機遇,瞄准世界500強和行業前5企業招商選資,短短幾年時間,澄邁“金馬”以其區位優勢和政策多樣、服務多元的投資建設環境,一下子吸引了5家知名大企業落戶,集聚效應、總部效應不斷顯現,已成為海南現代物流業的新高地。

優質大企業大項目,是促進發展的強力引擎。2018年,在海南省開展的“百日大招商”活動中,澄邁縣引進32個重點項目,總投資達209.7億元。如今,這些大企業大項目已經成為澄邁不斷擴大對外開放、經濟持續發展的強勁動力。

環境優化促進招商引資

“當年,淡馬錫豐樹集團落戶澄邁,從簽約到開工建設,隻在土地挂牌時來過一趟,其他都是我們代辦。”金馬現代物流中心管委會土地管理與環境保護部負責人趙一凱說。

由“帶你去辦”到“代你去辦”,一字之差,卻是政府在服務管理上跨出的一大步。

近年來,澄邁加快“放管服”“多規合一”改革,創新探索“極簡審批”試點改革,著力打造法治化國際化便利化的營商環境。“不見面審批”、“多証合一、一照一碼”、減稅降費等一系列舉措的落實,提高了政府辦事效率,也節約了企業經營成本。

今年一季度,為了確保實現全年經濟社會發展目標任務,澄邁縣在復工復產期間又推出“五張清單”,把項目、企業、任務、責任、享受政策等細化分解,逐項落實到人,做好跟蹤服務。

良好的營商環境和政務環境,讓澄邁在招商引資中魅力四射。2019年,新增各類市場主體7163家,比2018年同期增長21.3%。騰訊生態村、中國游戲數碼港等一批重大項目的落地建設,在經濟發展中發揮了強有力的調結構、補短板、增后勁作用。

疫情,擋不住澄邁發展的腳步。

(責編:潘惠文、席秀琴)