劉海志:禁毒很危險,但禁毒民警能感受到愛

2020年06月25日11:25  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口6月26日電(毛雷、孟凡盛)6·26國際禁毒日前夕,海南省公安廳黨委委員、副廳長、禁毒總隊總隊長劉海志在接受人民網記者專訪時表示,“禁毒工作是一項光榮的賦有神聖使命的一項工作,所有的禁毒工作者為此付出了比較大的代價,也是為了祖國的安寧、人民的幸福、為了大家生活的環境,在和平的環境裡過上安寧的日子,大家付出了很多。”

在訪談中,劉海志跟記者分享了兩個故事,體現禁毒工作的危險,以及社會對於禁毒民警的關愛。

第一個故事:海口市公安局緝毒支隊在偵辦一起販毒案件的時候,販毒嫌疑人在一個包廂裡吃飯,這個人背對著大門口,民警進去的時候,還沒有來得及把他控制,他在對面的鏡子裡看到民警沖進來,他就把槍拔出來對准我們的緝毒民警,那一刻,如果他扣動了扳機,我們的民警將光榮犧牲。這個時候他女朋友在旁邊,馬上跟他說不要把事情搞大了,他趁機跑了。后來這個案件我們也破了,也把他抓回來了。

“通過這個案件來看,我們的風險是很大的,緝毒民警為了大家的工作和生活環境付出了很多,緝毒民警的傷亡也好,平時的流淚也好、流汗也好,得到了社會的公認和肯定。”劉海志接著說了第二個故事。

第二個故事:海南省公安廳禁毒總隊有個民警的小孩兩歲多,非常可愛的一個小孩子,得了白血病,醫生說需要60萬的醫療費,他到哪裡要這60萬,組織給他出了一個主意,在水滴籌上申請,一個下午就籌集到了80萬,超過了60萬。說明老百姓對緝毒民警充分的肯定和關愛,因為我們在上面寫的是緝毒民警的小孩需要大家的支持,這件事讓我們很感動。

劉海志說,就是因為“緝毒民警”這四個字,一個下午就籌到了80萬元。這是大家對緝毒民警的高度認同和肯定,以及支持和關愛。“這是那麼多緝毒民警中的一個事例,但是,這個事例足以讓千千萬萬的緝毒民警、為禁毒事業做出奉獻的各行各業的禁毒人士,為正義的事業繼續前行,我想大家都會支持我們。”

(責編:盧少雄、席秀琴)