"中式豪华"!滇藏线试驾比亚迪汉EV  中系车刻板印象从此颠覆

赵汗青

2020年07月22日10:40  来源:环球网
 

  【环球网记者 赵汗青】中国自主品牌新能源汽车已经到达了何等高度?7月17日-18日,环球网记者在云南驾了比亚迪全新旗舰新能源轿车汉EV。记者一行亲身感受到了中国品牌汽车的进步,并在高原上的滇藏线真实体验了开纯电动车自驾游的乐趣。

  “国产车能造成这样了”

   在一些消费者的刻板印象中,中系车的特点似乎就只有“性价比”,且从来与品质、豪华不搭界。但在这次试驾活动中,不少人感觉概念被颠覆。

  16日到达丽江后第一次看到了比亚迪汉EV这款车,笔者虽不能用专业的美学术语评价它,但可以说漂亮、大气,实车比照片更有质感,关车门的声音也很有质感。同行的媒体人们也都感慨“确实漂亮”,而且其“颜值”也得到了路人的好评。在接下来两日的试驾活动中,等红灯时总有旁车上的人摇下车窗感慨“漂亮”。甚至在古城游玩时,还有路人看到我们脖子上挂的媒体牌后问,“那车队是你们的?真漂亮!”

  同行的一位车评媒体人感慨“国产车能造成这样了!”他除了赞叹汉EV外观的进步外,还提到它的外观细节也很讲究,各处金属的边缘都有倒角,摸上去不会划伤手和衣服。

  汉EV的内饰也很有豪华的味道,据介绍,其采用“真木、真皮、真铝材质”。车门两侧装饰使用了欧洲进口的材料,座椅使用了Nappa真皮。前排两个座椅都可电动调节、有座椅通风和加热,在两天的试驾中这个座椅的舒适度也很受好评。

  值得一提的是,汉EV的后排配置也很豪华,后边不但有空调出风口,四驱版的中央扶手上也有一套中央控制系统。此外,虽然这些车都非常新,但前后排的内饰都毫无异味。

  3.9秒破百什么感觉?——“爽”

  在一些人的刻板印象中,“性能怪兽”是形容那些进口的大排量轿跑车的,与中系车没有关系,想超车豪车,似乎也只能尝试在弯道了。但在这次试驾活动中,大家最喜欢的动作就是直道超车。

  汉EV有两个版本,最亮眼的是四驱高性能版,前后轴分别配置了163千瓦/300牛米和200千瓦/350牛米的电机。充沛的动力使其仅用3.9秒就能从静止加速到100公里/小时,而且高速时的加速也非常犀利,这堪比一些非常昂贵的性能车。而且,电动车的低扭充足、动力响应极其迅速,问开过汉EV四驱版的感受,最多的回答是“爽”!

  对于普通用户而言,加速性能的强悍在借道超车时可以缩短超车时间、减少事故概率。开上汉EV四驱高性能版,车队中的一些“菜鸟”司机也能干净利落地完成超车。

  此外,汉EV的底盘稳定性、操控性也非常好,麋鹿测试(模拟躲避突然闯入的麋鹿)成绩可达80km/h,这在高速过弯时给驾驶者以极大的信心。

  汉EV的刹车也非常给力,百公里时速的制动距离仅为32.8米!在实际行车时,强悍的刹车性能最能避免事故,这在17日的雨天行车中的感受最为明显。此外,更好的刹车还可以降低被“碰瓷”的成功率。

  不过,笔者建议,刹车前还是应尽量提前减速、温柔刹车,除了提升舒适度外,还能避免被追尾。毕竟在路上,绝大多数车的百公里制动距离都超过40米,它们未必能刹住。

  汉EV两驱版本的性能相对中规中矩一些,一些媒体编辑对四驱版更“中毒”,但同行的许多人都表示自己更可能买两驱版。笔者以为这个两驱版不应理解为“低配”,而是为普通家庭用户精心设计的另一方面的“高配”。除了便宜之外,它也有自己的优势:首先,两驱版的汉EV绝不是简单的简配,其底盘的调校更偏向于舒适、刹车和油门的初段都更柔和;其次,两驱版的NEDC续航参数也比四驱版的550公里更长,达到了更亮眼的605公里。

  而且两驱版汉EV的操控性、刹车性能也很强悍。7.9秒破百的加速能力相当于一台比较高性能的2.0T发动机,这已经对得起其价格、对普通用户而言也说得上“动力充裕”。

  “没有最好的,只有最适合自己的。”是持两种喜好的人之间的共识。

  “治好了里程焦虑”

  在一些人的刻板印象里,纯电动汽车只能在城市里代步。但这次的试驾活动却并不近,在旅途的最后,不少媒体人在对讲机里惊呼“里程焦虑被治好了”。

  几年前,电动车的NEDC续航里程达到300时,高速服务区里就可能看到充电的电动汽车的身影。而汉EV的NEDC续航里程达到了605公里(四驱版为550公里),再加上快充技术的加持(标称25分钟可从30%快充至80%,充电10分钟可行驶135km),进行类似的长途行驶也应该不难。

  而我们这一次体验的则是更极端的情况:中途不充电。我们17日的行程为从丽江古城前往香格里拉,驾驶的是汉EV四驱版,单程行驶里程超过200公里,中间换乘点只换人不充电;18日轮换为两驱版,从香格里拉又返回丽江,然后再去35公里外的玉龙雪山。考虑到中途我们还绕路去体验了唐卡、藏香等藏文化,工作人员又经常在我们活动时开出去洗车,实际行驶里程还会更多些。

  一行中有几辆车在活动间隙补过一些电,但也有几辆两驱版的汉EV自始至终没有充电,等18日回到丽江时一些车只余电10%左右,但在比亚迪工作人员的“怂恿”下,他们还是又直接开去了玉龙雪山。其中一辆车返程时的余电只有4%,对讲机里不时传来来自该车的焦虑的声音。但是,在下山的途中又出现了从香格里拉返回时一样的情况:电机的功率为负,车的余电越开越多。手台里不少人感慨“这个动能回收技术厉害”、“里程焦虑被治好了”。

  而在“里程焦虑”得到缓解的情况下,开电动汽车去旅行的优势就会显现出来,例如:高原动力不减,完全没有自吸发动机那样明显的高原反应;动力响应迅速,完全没有涡轮迟滞一说;低扭强悍,起步、坡起不费力;可以利用能量回收的制动力下坡,降低能耗的同时也避免了刹车过热的危险;电动机的噪音很低,再加上汉EV的隔音不错,NVH出色,速度120km/h时仍然可以轻声说话……一位车评编辑感慨“电动车的驾驶体验比燃油车好太多了”。

  不过需要提醒的是,开汉EV一定时刻注意时速表,因为隔音太好,驾驶时可能无意识地超速。

  智能化配置同样重要

  在不少汽车爱好者的刻板印象中,汽车最重要的是“三大件”,即底盘、变速箱、发动机,其它配置似乎是“花里胡哨”的东西。但笔者这次试驾后更坚定了一个信念:对普通用户而言,智能化配置同样重要。

  首先是驾驶辅助系统。有句玩笑话说“汽车内最不可靠的部件,就是方向盘后的那个笨蛋”。对于驾驶水平参差不齐的普通用户而言尤其如此,司机疲劳、走神、或者“脑子抽了”的已经不是新闻。而汉EV搭载的 DiPilot系统已实现超L2级[if !supportAnnotations][3] 自动驾驶辅助功能,配备的LDWS车道偏离预警系统、LKS主动式车道保持系统在长途行车中很实用;它也有自动刹车功能,FCW前向碰撞预警系统、AEB-CCR自动紧急制动系统,这在过收费站、城市复杂路况中免去了很多麻烦。

  即使是同行的“老司机”也认为各式各样的辅助系统是实用配置,因为人眼有盲区、精力有限制,而车上的各种传感器、摄像头和计算机可以为人眼补盲。

  360度全景影像和前后向的辅助雷达在泊车、复杂路况的转弯中都很实用,“老司机”也说“爱了”。

  另外,一个舒服的车机系统也可以极大的提升舒适感和安全性。汉EV的15.6英寸中控屏就相当于一台平板电脑,可以安装多到让人眼花的应用。可以根据喜好安装不同的导航软件,再加上屏幕大而且清楚,行车中看导航很方便;DiLink 3.0智能网联系统除了实现车联网外也有很好的AI语音识别能力,叫声“你好小迪”就可以声控各种配置,这在独自开车时也避免了分心带来的安全隐患。

  汉EV的智能化配置还有很多很多,受限于篇幅不能一一介绍,如果对此有兴趣,可以去4S店到实车上亲身体验。

  “如果没有国产车,桑塔纳今天还得卖20万”

  回想起来,在多年前中国消费者还有一个刻板印象,汽车是一个极其昂贵的东西,高科技加持的轿车更是一件奢侈品。但在中国国产品牌汽车的越来越强的竞争下,汽车的价格愈发亲民了。同行的一位汽车编辑认为,这样配置的国外品牌汽车要卖双倍的价格,大概40-50万。他还说,“如果没有国产车的竞争,桑塔纳今天还得卖20万”。

  随着中系车水平的提升,驾驶国产车的荣耀感、归属感也在提升。过去的国产品牌汽车往往在追求“洋气”,而汉EV显然更“国潮”:车标是醒目的汉字“汉”(依然是王朝系列)、主推的是颇为国风的“赤帝红”、黑红的内饰配色则让笔者联想到汉军将士们的盔甲、外观和内饰都突出“中式美学”、“中式豪华”。而从等红灯时路人的羡慕感、同行试驾媒体人们的骄傲感来看,这个“中式豪华”很得人心。

  比亚迪的工作人员说,比亚迪造车从2003年开始已造车经有了17年,汉EV是其17年造车积累的“集大成”。他说这番话突出的是这17年的不容易,但笔者以为,仅用17年就从 “逆向工程”跨越到如今的“中式美学”,这个进步速度已经很快。

(责编:实习生、潘惠文)