三亚市吉阳区21658名学生开启“云课堂”

2020年02月11日16:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚2月11日电(宋彤桐)2月10日,是三亚实施“云课堂”教学的第一天,许多教师像往常一样开始了教学工作,但教学地点从讲台前转移到了电脑前。2月10日起,三亚市中小学正式开始推行“云课堂”教学,吉阳区共有21658名学生参与到网课学习中来,占全区的86%。

据悉,对于三亚市教育局提出的“一区一策”,吉阳区教育局迅速响应,推动辖区内各校充分利用“教育+互联网”形式开展网课教学工作。“云课堂”教学期间,老师需要提前备课,通过电脑、手机或Ipad等电子设备进行录制和直播;学生则需在电脑或手机上下载相应app,登录后开始上网课。

据吉阳区教育局工作人员介绍,教师们都通过“钉钉”平台进行网上教学,帮助学生复习旧课,指导他们预习新课,让学生在完成寒假作业之外进行灵活的学习。同时,教师还可以通过网络向学生介绍一些新冠肺炎的防疫知识。

根据三亚市中小学“停课不停教、不停学”工作实施方案的通知(2月4日发布),线上教学期间,原则上不得教授新知识。对此,多位老师表示,此时学生寒假作业尚未完成,提前安排新学期线上课程会打乱学生的作息节奏,不教新课虽会对教学进度有一定影响,但通过复习,学生们更能“温故知新”。

三亚市吉阳区通过开展“云课堂”教学,确保各中小学教师能够合理开展教学工作,减少在疫情防控特殊时期学生学业所受的影响,让老师“不停教”、学生“不停学”。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)