2020年海南高考历史复习:关注考试内容改革 注重能力培养

2020年03月12日10:06  来源:人民网-海南频道
 

编者按:2020年是海南高考改革第一年,且学生受新冠肺炎疫情影响延迟开学,无形中增加了考试压力。那么,接下来的3个月,考生该如何复习?复习什么?备考过程中又有哪些问题要注意?近日,人民网记者采访了海南华侨中学教师,分别就各学科为考生复习备考支招。

海南华侨中学历史老师屈崇涛

人民网海口3月12日电(王硕)“一定要多练高考题,体会历史命题的指导思想;同时要深化理解高考考试内容改革;熟悉试题设计;尤其要在复习的过程中做好每一单元或时期的思维导图,细化知识结构。”距离2020年高考只有不到三个月的时间,如何踢好考前复习的临门一脚,海南华侨中学历史老师屈崇涛分享了他的经验。

当前高考命题全面突出“三位一体”的核心功能,屈崇涛提醒,考生复习一定要建立在理解高考考试内容改革基础上进行。应关注进入高校学习所“必备”的知识,培养独立思考能力,建立扎实的学科观念和宽阔的学科视野,形成的学科特有的最基本最持久的价值概念体系和信念,如爱国主义、以史为鉴、古为今用等。

“考生应注意关注新课标与旧教材之间变化,要对新旧教材进行整合。”屈崇涛建议,复习需重点关注体现社会主义核心价值观、依法治国理念,弘扬中华优秀传统文化的内容;感悟中华文明,认识历史发展趋势;关注医疗和公共卫生的发展,认识传统中医学的博大精深及所发挥的作用,以及西方医疗手段传入中国,第二次世界大战后,现代医疗卫生体系迅速发展,对人类的身心健康产生积极影响;关注国家力量的体现,中央集权制度的优越性,彰显制度自信等。

“就目前来看,我还是很欣赏线上教学的方式,线上教学有其灵活性,学生可以根据自己需求合理而又灵活分配时间。”屈崇涛介绍线上有重点知识的回顾,解题技巧的呈现,试题的分析,知识网络的梳理,新旧教材知识的整合,教材知识难点的突破等内容,学生可以根据自己的情况选择自己喜欢的老师跟随学习,也能提高学习的积极性。

“学生必须要自律,认真按时完成学校和老师线上布置的学习任务。”屈崇涛强调,目前已经进入高考复习的提升冲刺阶段,学生始终要有危机意识,“你背不下来的总有人能背下来;你做不出的题总有人能做出来;你愿意拖到明天的事总有人今天努力完成了;那么你想去的学校也只能别人去了”。家长也要充分发挥自身的监督和管理作用。

 

(责编:潘惠文、蒋成柳)