战”疫”一线·党旗飘扬系列报道之八

洋浦老党员符祥达:党有号召 必有行动

2020年03月25日11:06  来源:人民网-海南频道
 

编者按:习近平总书记强调,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

“使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。”疫情面前,海南各级党组织和广大党员干部勇担当、敢冲锋,为人民群众生命安全保驾护航,以实际行动诠释入党初心、践行党员使命。为彰显党旗引领力量,人民网海南频道联合海南省委组织部,采访九名海南战“疫”一线的普通党员,讲述“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的海南战“疫”故事。

△点击聆听符祥达的故事(主播:人民网海南频道记者 枉源)

人民网海口3月25日电(王硕)57岁的符祥达是海南省洋浦经济开发区三都区冠英村委会包点干部。疫情期间,做完手术刚3个月的他坚守岗位,不论走村串户的疫情防控宣传,还是蹲守在卡点驻守执勤,或是帮助隔离群众解决生活难题、买东西送物资,冠英村委会的防疫工作总有他的身影。他用实际行动诠释了一个老党员的坚守,书写着共产党员无私无畏、冲锋在前的动人故事。

符祥达在工作中

“党有号召,不来的话算什么党员”

大年初二接到疫情防控任务,符祥达没有犹豫,简单收拾物品后,便以最快的速度赶回距离他家有四十多公里的三都冠英村委会,投入到疫情防疫控一线中,开始走访隔离户、宣传疫情防范、检查过往车辆......近两个月的时间,始终站在第一线。

工作时,他任劳任怨。谁也看不出来,三个月前他刚刚经历完一场手术,返回岗位的时候,刀口还没有完全恢复。面对疫情,他毫不退缩,他说,“我的手术是脖子位置,不会影响走动,不会影响工作,感觉没问题,所以就来了。”这一来就是快两个月。

符祥达的家在儋州市那大镇屋基村,距离三都冠英村有四十多公里。为了不影响工作,符祥达几乎每天早出晚归,一个来回就是八九十公里。连续奔波两个月,没有一句怨言。

为什么要这么拼命呀?当别人问他时,他总说,“我是党员嘛,党有号召都不来的话,还算什么党员。”

符祥达在防疫一线工作

“需要我做什么,我就做什么”

冠英村委会有1854人,354户,所有的防疫工作都由符祥达和村干部以及驻村干部等负责。从年初二开始,他们几乎天天在冠英村委会值班蹲点,一直持续到现在。疫情紧迫时,他们常常从早上8点值守到晚上8点,没有周末更没有休息时间。

冠英村委有两户从湖北返乡的村民。一边是疫情防控,一边是老乡生活。为了能让隔离群众生活没有困难,符祥达总会定时跑一趟,看看吃的够不够,问问用的缺不缺。

“我们隔离户只有两家,他们有什么需要,我们就帮他们解决。”有隔离人员说家里没有口罩了,他们立马把口罩送过去;家里不缺生活用品,就送点水果;隔离户闹肚子,身体不适,符祥达马上联系医生为她看病买药。但对于自己的家人,符祥达却没有太多时间陪伴。他说,“没有重要的事家人都不会联系我,因为怕耽误工作。”

为了能让村民重视疫情,切实做好防控,符祥达与村委会干部每天都进村走访村民,发放宣传手册。同时积极向群众宣传疫情动态信息、防控科普知识,引导大家不造谣、不信谣、不传谣,耐心劝导大家安心在家过年,不串门、不聚集,科学防疫。

冠英村委会第一书记刘清平说,符祥达每天准时到岗,听从村委会安排,做每一项工作都不打折扣,坚决去执行。

“尽职责,尽本分”

在外,他是一位兢兢业业的包点干部,回到家,他是一位需要照顾妻子的忙碌丈夫。

1月16日,符祥达的妻子患病,在海口住院治疗半月。等到妻子出院时,他已经匆匆走上岗位,正在恢复期的妻子白天就由家人照顾。每天下班后,他总是做完消毒便急急忙忙往家赶,亲手帮妻子整理个人卫生,洗洗衣服。“虽然儿子儿媳都在家能够照应,她的生活基本还能自理,但有些事还是得我来。让孩子们照顾,总有不方便。”符祥达说。

坚守岗位,是职责;照顾妻子,是本分。在疫情面前,他要尽职责,面对至亲,要尽本分。“我不仅是一位丈夫,更是一名共产党员。”他说,作为一名党员,关键时刻更要冲在前面,只要把疫情防控好,再苦再累也值得。

相关新闻:

(责编:潘惠文、蒋成柳)