海口美兰机场二期主体工程完工 对标世界一流

2020年07月06日14:06  来源:人民网-海南频道
 

海口美兰国际机场二期扩建项目鸟瞰图

人民网海口7月6日电(毛雷、符武平、杨晨宇)7月6日,记者在海口美兰国际机场二期扩建项目(以下简称“美兰二期”)现场了解,该项目按计划实现飞行区、T2航站楼以及综合交通工程等主体工程完工,为项目年内通航投用创造条件。

美兰二期作为海南自贸港建设的重大标志性工程,自2016年9月开工建设以来,海南省委省政府高度重视,对美兰机场管理体制进行顶层设计;省委省政府主要领导多次亲赴现场,千方百计加快工程建设进度,为主体工程的如期完工奠定了坚实基础。

海航集团执行董事长顾刚表示,自3月13日海南省委主要领导调研以来,项目指挥部与各参建单位艰苦奋战100天,一天当三天干,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,克服疫情带来的诸多困难,不惧风雨酷暑,高标准、高质量完成海南省委省政府交办的6月30日主体工程完工任务,为海南加快自贸港建设作出贡献。

美兰二期主体工程较原计划工期提前30天完工,得益于采取一系列的超常规的举措、行动,海南省机场建设领导小组开通绿色通道,为项目提供坚强的保障;海口市政府在项目遇到困难时,主动帮助解决材料运输、人员交通等问题;海航集团联席CEO任清华与参建各单位面对面交流,精准支持、定点解决。据悉,各参建单位最高峰5000人同时在场作业,扩建指挥部全体人员24小时驻场待命。

海口美兰国际机场二期航站楼内部园林绿化

对标世界一流枢纽机场的自贸港门户

美兰二期工程对标世界一流机场,以自贸港人员进出、运输来往自由便利为目标,打造自贸港门户。项目总投资约178亿元,新建最高等级的4F飞行区,包括一条长3600米的跑道,可起降世界最大型号的客机A380。建成之后,美兰机场实现双跑道运行,可保障最高年旅客吞吐量4500万人次、年货邮吞吐量60万吨。

新建T2航站楼面积约29.6万㎡,着力提升国际航线保障能力,为第五、第七航权落地提供条件,可保障国际旅客年吞吐量达800-1000万人次。

按照航空超级枢纽的定位,美兰二期实现航空、高铁、公路等多种交通方式高效便捷的换乘,新建道路桥梁14公里、地面交通中心及停车楼建筑面积约17万㎡,新增停车位3700个,并为海南省第一条地铁预留隧道及站台。

海口美兰国际机场二期航站楼内值机柜台

海南热情与摩登新文化相结合的展示窗口

美兰机场素有“花园机场”的口碑,美兰二期延续此理念,同时站在海南自贸港建设新高度,引入现代、时尚符号,成为海南热情与现代摩登新文化的展示窗口。

T2航站楼由国内外顶级设计公司联合设计,如法国ADPI、英国查普门泰勒、北京市建筑设计研究院。建筑造型设计灵感来自于海南传统建筑中典雅的屋顶,以海口市花三角梅为主题贯穿于装饰设计,引入“骑楼”“船屋”“黎锦”等海南标志性文化元素,展示海南传统文化;同时通过中央天街的水磨石、候机区地毯,展示沙滩、海浪以及绚丽多彩的海南自然风貌,营造热带海岛风情,实现以人为本,高度结合地域气候和文化。

T2航站楼致力打造室内天然氧吧,内部园林绿化面积高达2.1万平米,种植169种、21万株海南特色植物,数量位居全国各机场之首。随处可见生机勃勃的花卉、绿植相互配合,让旅客感到放松,留下更美好的记忆。

牵手中免打造全国最大的机场免税店

2020年7月1日起,海南省离岛免税政策迎来最新调整,赴琼旅游免税购物之旅悄然走俏。美兰二期联手中国中免,以“行云流水、奇幻色彩”为主题,打造全国最大的机场免税商业区,商业面积占航站楼总面积的11%,目前已引进548个国际知名品牌商家。在改变出行定义的同时,也为海南离岛免税政策升级和打造国际旅游消费中心提供最佳空间。

细微之处彰显自贸真情

美兰二期以民航总局“平安、绿色、智慧、人文”四型机场为指导,注重细节设计,不断提升出行体验,彰显自贸港好客真情。航站楼构型实现步行距离最短,从安检到最远登机口仅需5.5分钟;汉、英、俄、日、韩五种语言的标识标牌,旅客寻路无忧;自助值机、自助行李托运设备、可视化问询等30个信息化系统,帮助旅客出行更轻松;行李处理系统采用最先进的西门子自动行李分拣系统,大幅缩短行李提取等待时间;机场助航灯光更是采用国际最为先进的三类盲降系统,大幅减少天气对出行影响。

美兰二期建设历程回顾

2016年9月6日,举行T2航站楼开工典礼,项目全面开工建设。

2018年8月10日,T2航站楼混凝土结构封顶。

2018年9月29日,飞行区跑道合龙贯通。

2018年10月28日,T2航站楼钢结构封顶。

2019年6月30日,飞行区道面工程全部完工。

2020年2月10日,T2航站楼开始室内精装修。

2020年4月13日,环状交通路桥工程贯通成型。

2020年6月1日,项目迎来第一架飞机,开始校飞。

2020年6月30日,项目实现主体工程完工。

(责编:刘杨、席秀琴)