2020年上半年三亚中央商务区新注册企业144家

2020年07月06日20:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚7月6日电(宋彤桐)7月6日,记者从三亚中央商务区管理局获悉,2020年1至6月,园区通过精准招商、优化企业服务等多举措,集聚新兴产业在三亚落地发展,实现新注册企业144家,正在办理注册企业51家,同时大悦环球中心、保利国际广场、中交海南总部基地项目、太平金融产业港等6个总部经济项目也已开工建设。园区通过积极发力园区规划、招商引资、机制创新、项目建设等工作,着力推进金融服务、现代商贸、邮轮游艇等新型产业发展。

据悉,2020年上半年以来,三亚中央商务区加大精准招商,深度挖掘自贸港政策优势、三亚资源优势、园区产业优势,通过自主洽谈、协会招商、产业链招商等多形式、多渠道,积极开展精准招商引资工作。截至目前,已有中国大唐集团海外控股有限公司、海南复星旅游文化投资公司、大悦城(三亚)投资有限公司、珠免集团(海南)有限公司等144家企业在园区注册,其中500强企业达9家,中国人民银行数字货币研究所合作项目也即将落户。

值得一提的是,在推进邮轮游艇产业方面,全球游艇制造前10名的法拉帝亚太集团、海星游艇集团等多家游艇公司已达成入驻意向,三亚世天邮轮有限公司、三亚蓝启供应链管理有限公司等10余家邮轮游艇企业已成功入驻。

此外,按照“谋划一批、储备一批、开工一批”的工作思路,2020年以来,三亚中央商务区管理局狠抓项目谋划、前期推进和施工进度,大悦环球中心、保利国际广场等6个总部经济项目已开工建设,初步预计,2020年上半年园区固定资产投资完成32亿元,完成年度投资计划的47.1%,有力推动三亚金融服务、现代商贸等新型产业发展。

三亚中央商务区管理局相关负责人介绍,下一步,该管理局对标国际一流营商环境,借鉴学习园区建设规划、招商引资、体制创新等方面的先进经验,推进各项工作提质增效;同时,加强已引进市场主体的开办、施工、融资等服务,实施精准招商,特别聚焦免税消费、邮轮游艇、旅游、高新技术、总部结算项目和金融业等重点领域,做足招商引资增量,并积极探索在项目谋划、招商落地、前期审批、开工建设、竣工投产等关键环节提供全链条、全过程、全要素服务保障,助力海南自贸港政策落地落实。

(责编:潘惠文、席秀琴)