海口市美兰区三江镇茄苪村:抓住党建“牛鼻子” 多措并举促发展

2020年07月08日23:08  来源:人民网-海南频道
 

在海口美兰区三江镇茄苪村村委会广场上,一到晚上,灯火通明,排球场上小伙伴们你追我赶,广场舞的爱好者们翩翩起舞。自从摘掉“贫困村”的帽子,村庄环境优美,道路通畅,村集体产业兴旺,村民生活富裕,日子越过越红火。

海口美兰区三江镇茄苪村是“十二五”贫困村,沉重的“贫困帽”压得村民们抬不起头。近年,海口市美兰区区委、三江镇党委为全力打赢脱贫攻坚战、推动实施乡村振兴战略,狠抓党员干部作风建设,发挥以王琼“致富带头人”、乡村振兴工作队引领作用,强化党建,多措并举强产业、促就业、美化环境,使得乡村呈现一派发展的活力。

制作宣传栏

抓住党建“牛鼻子”,发展壮大村集体产业

在茄苪村的热带水果采摘园里,脱贫户王琼业顶着烈日,在埋头给果树除草施肥。“这个是村的集体产业,我们除了有股份外,平时在这里打工,也能每天赚100多元的工钱。”王琼业一边忙碌着一边高兴地说道。“这个水果采摘园是2019年8月开发的,村里整合土地30亩,致富带头人王琼出资30万元,政府出资扶贫资金150万元,发展热带水果采摘园项目,直接带动村民就业、土地租金和产业收益,使得我们就能在家门口就业,家庭工作两不误。”

茄苪村位于三江镇北部,属于革命老区村庄,下辖14个村民小组,共436户1604人,是“十二五”建档立卡贫困村。由于交通闭塞、土地贫瘠等原因,全村贫穷落后。近年来,在政府和社会各界的帮扶下,该村以强化党建为抓手,多措并举发展莲雾、热带水果采摘园、皇兰洋农田综合项目开发等集体产业,使得全村经济大有改观,并成功摘掉了“贫困帽”。

在党支部和工作队的努力下,茄苪村集体经济越做越大,在各级政府的引导下,今年利用100亩撂荒田地开发皇兰洋农田综合项目,将原先的撂荒地变成特色农业发展基地,项目建成后,将解决了村民就近就业问题。这也是党的政治优势和组织优势转化为壮大村级集体经济动力的具体体现。

在各级党委和政府的有力带领下,茄苪村党支部在2018年-2019年,连续两年荣获海口市五星级党支部,党支部书记王琼荣获海南省劳动模范。

新建文明礼堂

党群齐心协力,建设美丽乡村

“这里的环境好,村道干净整洁,驿站美丽宽敞”。这是来茄苪村游玩旅客的心声。在茄苪村内,道路干净整洁,彩绘的水塔和800亩莲雾园吸引着旅客,村民在村委会的实践站文明礼堂有说有笑,地上见不到一片垃圾。

为建设美丽乡村,茄苪村党支部发挥党群力量,逐步完善基础设施。在上级的帮助下,村投资建设新时代文明实践站,新建水塔6座,覆盖群众90户,安装路灯188盏。安装28个广播喇叭,在村道制作文明宣传栏,制定村规民约,推进乡村治理。

“如今的村容村貌,放在几年前是不敢想象的。”王琼业感概地说道。自工作队驻村以来,充分发挥党群作用,全面改善人居环境,组建村级保洁队伍,将“厕所革命”、人居环境与文明新风相结合,大力进行村庄环境整治、污水处理、美化工程,积极打造省级生态村,引领乡村振兴。在党群齐心努力下,2019年,茄苪村荣获海口市农村人居环境典型示范村、海南省美丽乡村等称号。

“党群齐心,其利断金,今天茄苪村能有这样的成绩,主要来自村民齐心。”茄苪村第一书记符以福说道,倡导环境整治,改善人居环境,基层党建是最有力的抓手,党员干部要带头行动起来。目前,三江镇各村委都在以村委会为榜样,积极开展乡村环境治理。

“我们管片干部每周负责对全村环境巡查一次,每周党员干部开展一次环境大整治,党员、干部带头,志愿者、群众自发参与”。茄苪村党支部书记王琼介绍,发挥党员模范带头作用,引导群众积极参与环境治理,全村形成了自治到善治的良性循环。

如今,在茄苪村里,处处可见党员干部带头开展环境卫生大整治的身影,大家自觉将垃圾、落叶、杂物等清理干净,让全村人居环境更舒适。(王聘钊 莫招君)

制定村规民约

(责编:潘惠文、席秀琴)