海南首批生态护坡试验段取成效 将于全省推广

2020年07月10日19:43  来源:人民网-海南频道
 

屯昌红岭灌区总干二标试验段,沟渠两旁采用生态护坡工艺

人民网屯昌7月10日电(樊欢迪)7月10日,记者在屯昌红岭灌区总干二标的试验段看到,沟渠两旁的坡面种着生机勃勃的绿植。“这是我们尝试的生态护坡工艺,就地取材,将当地的土石用土石笼袋包裹,防止边坡土壤流失,增强防洪效果。” 葛洲坝集团红岭灌区生态护坡版块现场负责人郭亚军介绍道。

据了解,土石笼袋应用在生态护岸结构中,形成一个柔性整体护面,有利于空气和水体间的交流和水源循环,更接近于原生态环境,便于水生动植物的生长,增强水体自净能力,最大程度上解决了传统护坡中运用混凝土浇筑和石块填充产生的不生态的弊端。

土石笼袋包裹防止边坡土壤流失

“土石笼袋的成本低,强度高,使用年限可达到30-50年。”郭亚军介绍,这种生态环保护坡工艺不需要开山挖石,所需原料只需就地取材,结合植生技术,能在最快时间恢复生态环境,形成生态修复与护岸完美结合。

目前为止,土石笼袋护坡技术在北京、河北、陕西、安徽等省市普遍得到了认可及全面推广。

由于海南特殊的水质和地理环境,该施工工艺还处于早期实践阶段,其中在屯昌红岭总干二标的试验段已经初步完工。“现在看来生态植生效果显著,也达到了我们预期的效果。”郭亚军表示,试验段的成功为该工艺在海南生态护坡领域的推广起到了积极的作用,未来也将在三亚、海口等城市推广应用。

(责编:潘惠文、席秀琴)