三亚市人民医院成功救治一例杀虫剂重度中毒的3岁患儿

2020年07月12日20:25  
 

近日,三亚市人民医院儿科重症监护中心经过及时果断的处置,成功抢救了一例杀虫剂重度中毒的3岁患儿。这是三亚市人民医院近些年来抢救过的年纪最小的中毒患儿,儿科重症监护中心的医护人员以其仁心仁术,谱写了一首热烈而激扬的生命之歌。

刘翠青(右1)团队与患儿及家属合影

7月7日下午,救护车响亮的警笛声推开前方层层车流,风驰电掣地把一个的3岁男孩从崖城紧急转运到了三亚市人民医院。当时,患儿意识丧失、口吐白沫,情况十分糟糕。孩子的母亲泣不成声,悔恨自责,只是反反复复地说“救救我的孩子,救救我的孩子……”经过询问其家人和崖城卫生院的医生,结合对患儿的查体,急诊科医生初步判断为高毒杀虫剂中毒。多延误一分钟,患儿的生命就多一分危险,必须马上组织抢救!

接到电话,三亚市人民医院儿科重症监护中心主任、国贴专家刘翠青没有耽搁一秒钟,有条不紊地和同事们按照预案准备好了抢救的一切所需。尽管在她的职业生涯中,她已经挽救过了无数个危重年幼患儿的生命,每一次抢救,都是同样的义无反顾!“生命至上”的信念,在她身体里澎湃着无穷的力量,让人无法相信这已经是一位六十多岁的老人。

从急诊科到儿科重症监护中心只有短短的几分钟的路程,但这对患儿的家人却是难以忍受的煎熬。“请放心,把孩子交给我们!”刘翠青和同事们一边接过患儿,一边宽慰着孩子的家人。

此时,儿科重症监护病房里一片寂静,只有各类生命支持仪器的指示灯在不停闪烁和机械通气气体轻微的流动声,像是孩子脆弱生命的唯一证明。患儿已经误服杀虫剂4个小时,呈现意识不清,浅昏迷状,瞳孔缩小,心率增快、呼吸浅促,严重的尿储留,其血液中的胆碱酯酶减少到正常的1/3(肝细胞损害严重),病情不仅危重并且还在不断地恶化。

“静脉注射阿托品解毒”“快速实现‘阿托品化’,减少多脏器损伤的毒性作用”“给予无创加温湿化高流量呼吸支持(无创加温湿化高流量呼吸支持是一种新的氧疗方式,能有效改善氧合,减少并发症)”“洗胃、灌肠、导尿、利尿”“静脉补液和纠正电解质紊乱”……一道道简短有力的指令就像音乐大师手中的指挥棒一样,指挥着各个单位密切配合,破解着生命的密码,慢慢地控制住了它速度和节拍。随着时间一秒秒地流逝,患儿病情开始有所好转,中毒症状也有所缓解,意识也渐渐恢复。

经过4天住院,患儿已痊愈出院。出院的时候,孩子的母亲热泪盈眶,紧紧握住刘翠青的手,再三感谢全体医护人员为孩子带来新生。同时,刘翠青也表达了对孩子平安健康的深情祝愿,温馨的画面让病房里所有人泪目。

刘翠青再次提醒各位家长,对有毒药物,防止婴幼儿及儿童的接触是第一位的,一定要加强管理和对婴幼儿及儿童的监护,从源头上避免意外伤害出现。(三亚市人民医院

(责编:卢少雄、席秀琴)