海口将密切关注公交车驾驶员身体心理健康状况

郭萃

2020年07月13日08:44  来源:海南日报
 
原标题:公交司机“人病不上车”

  记者7月12日从海口市公交集团获悉,为深刻吸取贵州“7·7”安顺公交车坠湖事故教训,杜绝类似事故发生,海口公交集团将开展全覆盖专项培训教育工作,提高所有驾驶员安全操作和应急处置能力;同时密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应或带气驾驶员上岗运营,做到“人病不上车”。

  7月7日,贵州省安顺市一辆公交车在行驶中冲出路边护栏坠入湖中,事故造成21人死亡、15人受伤,公共财产遭受重大损失。事故发生后,交通运输部要求密切关注公交驾驶员身体心理健康状况。

  据了解,目前海口有公交车司机近3000名,接下来,海口公交集团将立即开展全覆盖专项培训教育工作,提高所有驾驶员安全操作和应急处置能力;同时开展车辆安全隐患排查治理工作,全覆盖对车辆进行检查,尤其是针对年限已久、即将到期、车况不佳的车辆进行重点排查,线路严格执行车辆日常三检工作,发现问题及时停运报修,做到“车病不上路”;严格落实每日驾驶员岗前问询制度,密切关注驾驶员身体、心理健康状况,及时发现苗头性问题,将采取调班、调休、谈话谈心等方式加强疏导,严禁心理不健康、身体不适应或带气驾驶员上岗运营,做到“人病不上车”。

  此外,海口各公交企业还将于7月20日前组织开展一次“走进一线”座谈活动,由企业负责人、各领导班子分组亲自带队深入一线召开座谈会,通过面对面谈心谈话的方式关心一线员工,梳理疏导员工思想矛盾症结,倾听一线员工对安全运营服务方面的工作建议和意见;同时利用座谈会和驾驶员岗前问询制度,查摆和明确重点驾驶员人员名单,纳入风险管控范畴,加强问询监控,以确保公交车司机安全驾驶,保障乘客生命安全。

(责编:潘惠文、席秀琴)