海南控股4个海南自由贸易港建设项目集中开工

2020年07月13日19:52  来源:人民网-海南频道
 

7月13日,作为海南自由贸易港建设项目(第二批)集中开工的项目之一,海南控股南繁基地(乐东、三亚片)水利设施建设工程项目、海南大学热带作物国家重点实验室(筹)项目、海南大学研究生公寓及附属食堂项目和海控博鳌乐城标准医院项目等四个省重点建设项目今日正式开工。

据悉,南繁基地(乐东、三亚片)水利设施建设工程项目主要针对南繁科研育种基地现有渠道输水能力不足、年久失修、灌溉保证率不高等问题而建设的重要水利设施工程,项目建成后可有效改善南繁科研育种基地的农业设施条件,对三亚、乐东两市县稳步推动农村经济发展、加快推进农业科技成果转化、推动海南自贸港建设具有重要意义。

海南大学热带作物国家重点实验室(筹)项目、海南大学研究生公寓及附属食堂项目的开建,是支持海南大学创建世界一流学科和加快海南大学三年更新工程的具体行动,建成后必将对推进海南大学创建世界一流学科进程,提升海南科研水平,促进自贸港高层次人才集聚产生深远影响。

海控博鳌乐城标准医院项目拟引入国内顶级医疗机构和运营团队并量身定做,以“大专科、小综合”为大方向,融合大数据、物联网、人工智能、5G技术等高技术应用,实现线上线下相结合,建设平台型智慧医院,形成医教研一体化发展的共享集聚平台。

海南控股有关负责人表示,海南控股党委将严格按照省委省政府决策部署,以只争朝夕的作风和“钉钉子”的精神,以超常规的认识、超常规的举措、超常规的行动和超常规的实效,提高政治站位,履行责任担当,践行工匠精神,运用创新项目管理手段,高起点规划、高标准设计、高品质建设,打造省内党建共建典范、文明施工典范、生态保护典范、安全生产典范、精品工程典范,同时,严格落实项目廉政建设主体责任,落实各类安全、廉洁风险防范措施,确保项目的进度、质量和安全,为加快推进海南自由贸易港建设作出海控贡献。

海南控股南繁基地(乐东、三亚片)水利设施建设工程项目共新建或加固改造灌渠18条,总长50.3km;排沟8条,总长22.5km;灌区和排沟总长72.8km,灌溉设计保证率为95%,排涝设计标准为10年一遇24h暴雨,设计洪水标准为十年一遇,总投资8.438亿元,项目建设期为28个月。

海南控股代管项目,海南大学热带作物国家重点实验室中心大楼位于海旬校区,项目总投资2.7亿元,总建筑面积14999.99平方米,计划于2021年7月底竣工;海南大学研究生公寓及附属食堂项目工程内容包括新建一栋地上17层、地下1层的研究生公寓及一栋地上3层的附属食堂,项目总投资2.46亿元,项目总建筑面积45423.08平方米,计划于2021年8月底竣工。

海南控股博鳌乐城标准医院项目预计总投资8.6亿,总用地面积42,454平方米,规划总建筑面积66504㎡,主要建设医疗综合楼、病房楼、专家宿舍3栋建筑,计划2022年竣工。(吴涛)

(责编:卢少雄、席秀琴)