海南民族文化“七个一”暨五指山采风活动举行

2020年07月27日14:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网五指山7月27日电(枉源) 7月25日至26日,海南省民族文化“七个一”暨五指山采风活动在五指山市举行。海南省民宗委邀请孔见、黄宏地、崽崽、蔡葩、毕光明、牧之等省内知名作家诗人、摄影师及少数民族音乐家走进五指山,深入体验少数民族风情,创作关于民族文化、民族精神的优秀作品。

采风团先后到五指山市黎峒文化园、水满乡茶园、水满村委会、海南民族博物馆等地采风。采风团成员还现场欣赏了原生态舞蹈招龙舞表演,黎锦、苗绣传承人现场表演和鼻箫演奏等,详细了解黎苗少数民族文化发展历程、表演形式等。采风团成员时而提笔记录,时而互相探讨,纷纷表示要将此次采风的成果融入下一步创作中。

活动期间还举办了文学艺术创作沙龙会。省文联巡视员、《天涯》杂志社主编孔见表示,振兴海南少数民族文化,五指山是一个重要支点,希望作家们通过来这里采风可以丰富创作思路,收获灵感,增强文学作品的原创。

五指山市委常委、宣传部部长王楚蝶表示,期待更多的文艺工作者来到五指山,通过创作文艺作品来展现民族地区在自贸港建设中所表现出来的精神风貌。

据了解,采风活动结束后,省民宗委还继续在五指山举办2020年海南省少数民族文学创作研修班。研修班将采取专家授课、集中培训、分组研讨、现场创作教学、成果交流等形式进行。

(责编:潘惠文、席秀琴)