中国铁路首个动车“恒温”检修库在三亚投入使用

2020年08月04日18:21  来源:人民网-海南频道
 
中国铁路首个动车“恒温”检修库在三亚投入使用

8月4日,广州动车段三亚动车运用所检修库空调制冷工程项目在经过一个月的试用后正式启用。成为了全国铁路首个具有“恒温”检修库的动车所。据悉,三亚动车运用所作为集团公司最南端的动车所,也是广州动车段最远的异地车间,地处热带,长年高温暴晒,库内温度最高可达40℃。特别是夏天,更是酷热难熬。

由于检修库是半封闭作业场所,库内空气流通不畅,面对扑面而来的滚滚热浪,即便是全马力打开大型工业电风扇,降温效果也无济于事。为改善三亚动车运用所职工作业环境,在中国铁路广州局集团公司的大力支持下,广州动车段于2018年启动了三亚动车运用所检修库空调制冷工程项目。在工程推进中,该段充分考虑到动车组车底转向架、车顶高压设备等部位检修属于作业密集区域,多次调整设计方案、优化施工方案,确保冷气输送全方位送达作业岗位,最大限度地体现出人性化。

经过两年多的持续改善和优化,三亚动车运用所检修库空调制冷工程于2020年5月调试完毕,于7月份正式启用,为奋战在暑运中的职工送来了阵阵夏日“清凉”。

据了解,检修库空调制冷系统由螺杆式压缩机机、制冷水塔等设备组成,通过分布在检修库内的128台制冷送风机,将冷气送至检修库各条作业股道附近各个区域。

自该制冷系统启用后,有效改善了室内作业环境,在系统送风辐射范围区域内,室内温度可保持在27-28℃之间,营造了有利于安全生产的舒适作业环境,既消除了职工平日担心一进检修库作业就“汗流浃背”的烦恼,又有效防止了因室温过高引起职工“中暑”事件的发生。

同时,为做好节支降耗工作,三亚动车运用所制定了检修库空调制冷系统使用维护管理办法,对设备的使用进行规范,明确了空调开启条件、使用时间、维护周期等事项,杜绝浪费行为。

“自从安装了检修库空调制冷设备后,室温正好合适,作业环境变得十分舒适,职工在车顶、两侧和地沟作业时,不用再担心高温中暑,消除了夏季作业过程中过度流汗、烦躁不安等各种烦恼,让我们更加集中精力抓好生产,劳动效率也有了很大的提高。”三亚动车运用所专项修班组工长李钥笑着说道。

据悉,自安装检修库空调制冷系统后,三亚动车运用所成为了全路首个具有“恒温”检修库的动车所。同时,为持续改善职工作业环境,广州动车段正在全力推进职场环境建设、落实全员“健康行动”,在高级修车间、动车运用所推进“恒温”检修库建设。(韦加恒)

(责编:刘阳阳、席秀琴)