海口家和文化研究会成立 致力于学术研究扶贫助困

2020年08月08日17:34  来源:人民网-海南频道
 

8月8日,海口市家和文化研究会正式成立。

海口市家和文化研究会是经海口市民政部门审批,由海口市文联作为主管单位的非盈利性社团组织,主要由作家、企业家、文化学者和社会各类艺术爱好者等人员组成,是以“弘扬发展海南本土文化及中国优秀传统文化”为宗旨,主要从事相关学术研究和扶贫助弱等公益事业。

海口家和文化研究会供图

在此次成立召开的一周前,研究会负责人肖冰得知居住在海口府城的肢残姑娘李小玉为一辆代步车发愁,专门派筹备组工作人员上门了解情况,并及时帮解决了困难。

李小玉患小儿麻痹症,随后父母离开人世,不幸接踵而至,与他相依为命的爷爷奶奶也先后去世,在7岁就成了孤儿,在府城居住的伯父把她从农村背进城里,和伯父一家人生活。直到13岁时经过媒体报道后,得以上小学,成为全国年龄最大的一年级学生,在政府部门和社会各方爱心人士帮助下得以完成学业。去年她从琼台师范学院毕业后便赋闲在伯父家,由于一直坐在轮椅上也不便于找工作,直到今年7月份好不容易联系到海口国贸一家单位愿意接纳她从事文案工作,眼看就要去上班了,可是她把上大学三年的奖学金等全部拿出,想买辆代步车,可还是不够。正当她和伯伯一家人都为此着急时,海口市家和文化研究会筹备人员出现,她伯父得以开着一辆小四轮每天接送她上下班。

海口家和文化研究会供图

活动现场,新当选的会长肖冰表示,该研究会正式成立后,除了深入从事家国情怀,古今家风、家训、家道等传统文化和家居文化、装饰文化等以家为中心的相关文化的研究,还将组织专家学者等走进社区、军营、学校开展专题文化讲座,让更多人分享精神食粮;开展送书、送电影、送书画课等文化艺术下乡活动,助力脱贫村和美丽乡村建设;继续开展资助贫困家庭、贫困大学生等爱心活动,促进社会文明与进步。此外,研究会还将开展以家为主题的诗歌、摄影等文学艺术大赛和岛内外相关采访创作活动,跟其他相关社团组织机构进行交流与合作,以促进各地文化繁荣发展,助力海南自贸港建设。(孙泷泽)

(责编:刘阳阳、席秀琴)