博鳌研究型医院挂牌运营 引入公立医院助推科研高地

2020年08月18日13:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌8月18日电(樊欢迪)8月18日,博鳌研究型医院(前期运营)、海南省人民医院乐城院区在博鳌乐城正式挂牌运营。

挂牌仪式现场 樊欢迪 摄

据介绍,博鳌研究型医院前期运营由海南省人民医院与麦迪赛尔国际医疗中心合作开展,提前为博鳌研究型医院储备人才、探索项目研究,同时为博鳌乐城园区医疗机构提供急救等公共平台支撑。

博鳌研究型医院内景  樊欢迪 摄

据不完全统计,国内每年少则50万患者选择国外治病,医疗花销巨大,并且很多患者受限于国内医疗技术水平无法得到及时有效的治疗。“博鳌研究型医院(前期运营)挂牌运营后,通过海南临床真实世界数据应用试点的推进,这些患者的用药和用械的需求都将逐渐被满足。”海南省人民医院党委书记赵建农告诉记者。

博鳌研究型医院内景  樊欢迪 摄

在“双国九条”制度创新引领下,博鳌研究型医院(前期运营)、海南省人民医院乐城院区将承担三个重要功能,作为公立医院入驻,为园区提供急救和重症保障公共服务支撑平台,为先行区提供医疗公共服务平台;开展创新药物、技术、医疗器械等的先行先试;开展特许药械临床应用和真实世界数据研究,针对国外已上市国内未上市创新药物、技术、医疗器械在博鳌研究型医院的使用,开展临床研究工作,积累临床数据,加快国内注册申报工作。

博鳌研究型医院内景  樊欢迪 摄

“国内顶尖的专家基本都在公立医院,而乐城恰是民营医疗机构扎堆的地方,我们希望能引入一批优质公立医院,与乐城现有民营医疗机构形成互补。”乐城先行区管理局相关负责人表示,海南省人民医院乐城院区的成立,将发挥乐城的政策优势,破局国内医疗产业创新难题。

“通过引进海南省人民医院以后,带来先进技术和优秀人才,能保障民营医院在急救、重症监护、危重病人的处理,为今后的治疗工作提供了一个安全可靠的公共平台。”海南博鳌瑞达麦迪赛尔国际医疗中心院长张晓庆接受采访时表示,“这个平台也为整个乐城园区的所有民营医院都提供了有力支撑,引导医院往重症疾病、罕见病的等方面去扩展。”

博鳌研究型医院内景  樊欢迪 摄

据悉,博鳌研究型医院(前期运营)、海南省人民医院乐城院区建成后将作为国家真实世界临床数据研究中心,助力全国药品医疗器械审评审批制度改革,通过临床与科研并举,加快推动先行区重大体制机制创新,实现跨越式高质量发展,推动海南甚至国家临床诊疗水平的持续提高,助力博鳌乐城成为海南医疗自贸港的特色基地、前沿阵地和创新高地。

(责编:刘杨、席秀琴)