伏季休渔期间万宁查处违规渔船117艘 罚款16.34万元

杨彬 翁小雄

2020年08月20日09:51  来源:万福万宁网
 
原标题:伏季休渔期间万宁查处违规渔船117艘 罚款16.34万元

  8月16日,南海伏季休渔结束,休渔三个半月来,全市休渔秩序井然,渔区社会和谐稳定,顺利完成伏季休渔。

  为全面落实《“中国渔政亮剑2020”海南省系列专项行动实施方案》文件精神,坚持执行“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”等规定,市综合行政执法局认真履行休渔执法工作职责,创新执法举措,持续深入开展“平安海区”建设,休渔启动至今全市海上执法工作态势良好,伏季休渔管理秩序持续稳定向好。

  据了解,自2020年2月以来,市综合行政执法局以深化综合行政执法体制改革为契机,把伏季休渔及渔业行政执法工作当成服务向海要经济发展、建设“蓝色滨海城市”的重要举措之一,积极探索一支队伍管执法的政府治理新模式。伏季休渔期间,全市共开展渔港执法巡查出动执法车412车次,海上执法巡查298航次,航程7110海里,出动执法人员2160人次,查处违规渔船117艘,立案78宗,罚没款共计163400元。查获的船只大部分均已吊船上岸等待处理。对“定置网”等禁用渔具使用情况进行了全面清查、收缴和销毁,共清理取缔“定置网”等违规网具120张。有力地震慑了相关违法行为。

  市综合执法局相关负责人表示,对于新渔季的到来,市综合执法局将继续依照《“中国渔政亮剑2020”海南省系列专项行动实施方案》做好各项渔业相关违法行为执法打击工作,督促渔民做好安全生产,规范捕捞作业,保护好海洋渔业资源,全面落实新发展理念。

(责编:陈海燕、席秀琴)