医疗教育新机遇!首场中银·海报自贸港讲坛在海口举行

2020年08月25日21:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月25日电(枉源) 8月25日,由中国银行海南省分行携手海南日报报业集团推出的“中银·海报自贸港讲坛”首场活动在海口举行,首期讲坛《国内国际双循环互促下的海南自贸港建设》,由著名经济学家曹远征主讲,吸引了近200人参加。

讲坛上,曹远征分析当前国际国内经济金融形势、解读以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,展望海南自贸港在双循环互促下的发展机遇。“从世界看来,海南自贸港是深入中国巨大经济腹地的通道,是分享日益壮大的中国市场的更直接的桥头堡。从内地来看,海南自贸港是中国企业走向‘一带一路’的支点,是中国经济融入世界更直接的窗口,海南自贸港由此具有了独特的地位。”曹远征认为,当前的世界经济发展,尤其是疫情冲击下的国际格局变动,为海南自贸港充分发挥这一独特地位的桥梁作用提供了契机。

双循环互促下海南自贸港有挑战更有机遇。《海南自由贸易港建设总体方案》指出,支持海南大力引进国外优质医疗资源,研究支持海南建设区域医疗中心。允许境外理工农医类高水平大学,职业院校在海南自由贸易港独立办学,设立国际学校,推动国内重点高校引进国外知名院校在海南举办具有独立法人资格的中外合作办学机构。“这是海南自贸港非常独特的制度创新,也是对老百姓最大的政策红利。”曹远征分析,海南自贸港在医疗和教育领域实行最大程度的高标准开放,引进国外优势资源办医、办学,不仅有利于吸引国内居民到海南学习、就医,缩小中国在服务贸易上的逆差,而且有利于吸引周边国家来海南就医、就学,增加服务贸易的收入。

曹远征是中国银行原首席经济学家,现任中银国际研究公司董事长、中国人民大学教授、博士生导师,美国南加州大学客座教授,清华大学、北京大学、复旦大学兼职教授,中国宏观经济学会副会长,中国首席经济学家俱乐部轮值主席,“中国经济50人论坛”成员。

据悉,该活动将不定期邀请国内知名专家学者,为海南自贸港建设提供智力支持。

(责编:卢少雄、席秀琴)