文昌市新时代文明实践中心“点单式”志愿服务让群众更有获得感幸福感

2020年09月01日19:05  来源:人民网-海南频道
 

自文昌市新时代文明实践中心成立以来,有效整合各行业各系统志愿服务资源,实现“线上预约、线下服务”的工作模式,开设了14项“点单式”服务类型,以精准高效的志愿服务让群众有更多的获得感、幸福感。

8月28日上午9点,“守护儿童 健康共成长”2020年文昌市第三期夏令营活动在市新时代文明实践中心举行。这是市新时代文明实践中心其中的一项“点单式“志愿服务。

市第三小学学生 符铧文:“这节课非常有意思,对我来说也非常有用,我学到了一些急救的知识,我希望以后我能用到这些知识,帮助更多的人。”

在这期活动中,从市第三小学“点单”,到市新时代文明实践中心“派单”,再到志愿者“接单”,在短短的两天时间如期举办活动,让群众的需求得以实现和满足,得益于市新时代文明实践中心系统平台与其他平台之间相贯通的工作模式。

据介绍,市新时代文明实践中心系统平台是集服务管理一站式、PC移动一体化的综合平台。市志愿服务指导中心搭载线上平台对文明实践志愿服务进行统筹调度、在线管理、考核考评,来拓展志愿者招募渠道,实行网上登记注册。同时,“云上文昌”融媒体客户端搭建集展示发布、服务对接、管理考核于一体的志愿服务信息平台,形成群众“点单”、中心“派单“、志愿者“接单”、群众“评单”相贯通的工作模式。

团市委专职团干 林师玉:“我们团市委在接到新时代文明实践中心的‘点单’服务后,积极寻找相关的志愿服务者上门,希望把更多贴心的服务送到我们群众的家门口。”

记者通过“云上文昌”客户端,进入“新时代文明实践中心系统平台”看到,在“群众点单”功能内,开设了“应急救援”、“文化建设”、“社区服务”等14项服务类型,为市民群众提供全方位的“点单式”志愿服务,理顺了志愿服务的“供需”关系,改变以往“灌输式”的服务模式,受到市民群众的认可和欢迎。

志愿者 陈钟丽:“我们也希望通过更加精准的志愿活动,让群众满意,有更多幸福感和获得感。”

据介绍,当前,文昌市已成立了175支志愿服务队,广泛动员了39301名群众注册为志愿者。今年,全市志愿服务时已长达5000多小时,为全国文明城市创建工作作出了积极贡献。(文昌市广播电视台)

(责编:陈海燕、席秀琴)