2020海南亲水运动季少数民族嬉水嘉年华完美收官

2020年09月06日18:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网白沙9月6日电(枉源) 2020年海南亲水运动季少数民族嬉水嘉年华于9月5日—9月6日在白沙黎族自治县成功举办。来自省内外的600余名游客相约白沙,与白沙当地的少数民族群众一起畅享嘉年华,嬉水齐狂欢。

9月5日傍晚,“2020年海南亲水运动季少数民族嬉水嘉年华”在白沙文化公园盛大开幕,为广大市民游客奉上了一场集嬉水狂欢、健身休闲、互动体验、音乐演艺为一体的娱乐盛会。

白沙黎族自治县人民政府副县长林金妹在开幕式上致辞时表示,白沙黎族自治县是黎族、苗等少数民族聚居的山区县,黎族、苗族人口12.41万人,占总人口的63.64%。白沙是海南黎族文化的发祥地之一,双面绣、骨簪等8项民族文化遗产被列入国家和省非物质文化遗产名录。近年来,白沙还积极推进体育+旅游融合发展,成功举办各类精品活动赛事。白沙将持续促进竞技体育、休闲养生与旅游娱乐服务业融合发展,打造具有白沙特色的体育旅游小镇,充满激情活力的文体山城。

据了解,本届少数民族嬉水嘉年华活动,“嬉水”是少数民族表达民族情意的方式,泼水不仅仅是一场嬉水狂欢,更是黎族人的一种文化传统,代表着一种生活态度和对美好生活的向往。同时,仲夏嬉水狂欢、泼水运动会等少数民族涉水项目,展示了少数民族的特色嬉水氛围和其运动之美,让外地来的游客感受到了少数民族嬉水所带来的快乐。通过嬉水嘉年华活动,进一步宣传和弘扬黎族、苗族优秀传统文化,促进民心相通、文化相融。

此外,当天傍晚的少数民族主题电音派对在众人期待中激情上演,草莓音乐节海南站的御用DJ组合0898把全场的热情带入了高潮。在这里可以体验热情洋溢的民族歌舞,也可以在主题电音派对中尽情释放。

为期两天的活动除了仲夏嬉水狂欢、泼水运动会、非遗展示等主题内容外,还有打木节、射箭、鸡毛毽等一系列具有黎苗族传统特色的嬉水嘉年华体育运动项目,以及摘花、打狗归坡、打陀螺、跳竹竿、投壶、水中巧采槟榔等黎苗族同胞的传统游戏项目。丰富多彩的文体游乐项目让现场的游客们有多重的选择与体验。

据活动主办方介绍,本次活动旨在借助嬉水嘉年华活动,进一步宣传和弘扬黎族、族苗族优秀传统文化,促进民心相通、文化相融,推进体育+旅游融合发展,促进白沙竞技体育、休闲养生与旅游娱乐服务业融合发展,打造具有白沙特色的体育旅游小镇,充满激情活力的文体山城。

同时,进一步满足全民健身的需求,激发消费潜力,调动广大群众体验少数民族淳朴趣味活动,全面升级海南“水上运动天堂”品牌,创新推动海南国家体育旅游示范区建设,把海南逐步建设成为全球游客向往的亲水运动目的地。

据悉,本次活动由由海南省旅游和文化广电体育厅、白沙黎族自治县人民政府共同主办,白沙黎族自治县旅游和文化广电体育局承办。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)