中海油新建25公里海底天然气管线投入运营

梁振君 通讯员张光明 邓传忠

2020年09月15日08:06  来源:海南日报
 
原标题:中海油新建25公里海底天然气管线投运

记者9月14日从中海油有限公司湛江分公司获悉,中海油在南海新建的25公里海底天然气管线——高栏支线近日顺利完成输气测试,正式投入运营。中海油对粤港澳琼清洁能源保供能力进一步增强。

这条管线起始于我国南海西部崖城13-1至香港的海底天然气管线694公里处,终点为广东省珠海市的南海东部油区高栏天然气处理终端,设计最大输气能力40亿立方米/年,具备双向输气功能。

这条海底管线的建成,结束了我国南海东西部两大油区海底天然气管网互不连通的格局,总体形成“一张网”。至此,两大油区丰富的天然气,可根据粤港澳琼市场需求统一灵活调配,增强保供能力,是中海油以实际行动助力粤港澳大湾区和海南自贸港建设的又一举措。

上世纪90年代,中海油开发南海西部油区的崖城13-1气田时,建设了778公里通往香港的海底天然气管线。以该管线为“主动脉”,崖城13-1及后续开发的多个气田的天然气,源源不断供应香港,累计供气已超500亿立方米,为香港等地经济社会发展作出了重要贡献。

然而,中海油在南海东部油区近40年建设的天然气管网,始终未能与南海西部并网。随着陵水17-2等更多南海天然气田的开发,2014年中海油决定新建高栏支线,让南海东西部两大天然气管网“天堑变通途”。

建设高栏支线,先要在崖城13-1至香港海管上开孔安装水下三通作为起点。为不影响向香港正常输气,中海油创新思路与技术,2016年成功对海管进行水下带压开孔作业,顺利将158吨重的水下三通安装到位。

2018年,中海油经过深入研究,再次大胆创新,采用不受天气、地貌影响且对海床上已有管线无干扰的技术,将海管从海床下所钻孔洞精准回拖上岸,登陆高栏天然气处理终端。相较于常规的海床挖沟回填方案,节约工期110天,节省费用约3000万元。

今年年初,中海油克服疫情影响,精心组织高栏支线的输气测试。8月中旬测试开始,南海东西部两大油区多个气源的天然气统筹调配进入管线,测试人员精准控制流量、压力、组分,有力确保管线正式投运。

(责编:潘惠文、席秀琴)