市民乘车晕倒 海口公交司乘班组果断送医救治

2020年09月16日08:44  来源:人民网-海南频道
 

9月15日早上,海口公交集团公交总公司21路公交司机邹亚五、乘务员何丽在运营途中突遇乘客发病,公交车秒变“救护车”,用时5分钟送医救治,受到乘客和市民点赞。目前,该乘客已出院。

15日早上,邹亚五驾驶车辆从美兰机场发车返回白沙门公交场站。8点16分左右,车辆行驶到世纪大桥路段,车厢内传来了一声闷响。站在车厢中间的何女士突然晕倒在地。发现车上有人晕倒后,乘务员何丽第一时间上前查看情况。看到何女士面部苍白,何丽当即告知司机邹亚五,二人简单商量后果断决定立即将何女士送往最近的海甸岛人民大道市医院救治。

“包里有药么?现在感觉怎么样?很快就到医院!”行车途中,眼看何女士呼吸越发急促,乘务员何丽不断与其保持沟通,并积极按摩。周围的乘客见状纷纷嘱咐邹亚五尽快送医后,主动下车。见何女士病情并无好转,已经站了将近3个小时的何丽主动蹲在何女士旁边细心照顾。在何丽的耐心照顾下,何女士逐渐恢复意识。自己慢慢起身,坐在地板上。一旁的何丽则不停的轻拍何女士的后背,继续为其按摩。

5分钟后,车辆抵达医院门口,何丽立即下车向医院医务人员求助。经过沟通,何丽与医院工作人员一起将何女士搀扶进医院。在医院,何丽细心的陪伴在何女士身边,为其拎包端水,上下奔忙。5分钟后,何女士家属到达医院。

何女士表示,事发当天于8点左右,在南大桥附近站点上车之后,可能是由于贫血,感觉有些头晕,便靠在旁边的扶手上稍微休息一下,没想到就一头栽倒在地。苏醒之后,乘务员何丽一直陪伴在身边,直到家属到来。“非常感谢他们,尤其是那位乘务员,多亏了他们。我才能及时就医。”何女士激动说道。(张磊)

(责编:刘杨、潘惠文)