海南自贸港外籍“高精尖缺”人才认定标准发布

王玉洁

2020年09月19日10:06  来源:海南日报
 
原标题:海南自贸港外籍“高精尖缺”人才认定标准发布

  海南省政府日前印发通知,发布《海南自由贸易港外籍“高精尖缺”人才认定标准(2020-2024年试行)》(以下简称《标准》),明确5类人才可认定为海南自由贸易港外籍“高精尖缺”人才。

  《标准》提到,根据《海南自由贸易港建设总体方案》,参照《外国人来华工作分类标准(试行)》,结合海南自由贸易港劳动力市场需求,制定海南自由贸易港外籍“高精尖缺”人才认定相关标准。

  “经认定的海南自由贸易港外籍‘高精尖缺’人才,可以享受更加便利化的出入境工作、居留许可相关政策及服务。”省科技厅引进国外智力服务管理处(省外专局)相关负责人介绍,《标准》的发布有助于吸引更多优秀人才到海南就业创业,为海南自贸港建设注入国际活力。

  据统计,目前,我省共有外籍人才1万名左右,他们活跃在教育、旅游、交通、商务服务、科技、文化等领域,为海南经济社会发展服务。

  为吸引更多外籍人才来琼工作,充分发挥外籍人才的作用,在国家外国专家局的支持下,省科技厅和省公安厅认真落实省委、省政府部署,于9月2日升级改造外国人来华工作管理服务系统,推动工作许可和居留许可政务服务平台一体化建设。

  新升级的外国人来华工作管理服务系统上线试运行后,海南聘用外国人的单位登录该系统发现——申报信息界面增加了办理工作类居留的信息要件及相关材料,他们只需提交一次材料即可申请办理工作许可和工作类居留许可。在审批端,省外国人工作许可管理部门和公安出入境管理部门可同时在网上了解外国人的教育背景、工作经历、工作单位及居住地址等信息。

  上述相关负责人介绍,“外国人来华工作管理服务系统”升级后,他们将着力打通不同部门之间的壁垒,逐步放开外籍“高精尖缺”人才出入境和停居留限制,为外籍高层次人才投资创业、讲学交流、开展经贸活动提供出入境和工作居留便利化服务。

  以下5类人才可认定为海南自由贸易港外籍“高精尖缺”人才

  1 国家外国专家局发布的《外国人来华工作分类标准(试行)》(以最新版本为准)中的外国高端人才(A类)和外国专业人才(B类)

  2 在海南自由贸易港年度收入达到人民币30万元及以上的外籍人才

  3 符合我省公开发布的“急需紧缺外国人工作岗位目录”要求的外籍人才

  4 地级市以上外国人工作许可行政部门确认的临时申报的急需紧缺外籍人才

  5 省重点产业园区管理部门确认的临时申报的企业急需紧缺外籍人才

(责编:潘惠文、席秀琴)