海口新能源与清洁能源公交达100% 防水防火性能再升级

2020年09月21日17:15  来源:人民网-海南频道
 

海口新增290辆新能源纯电动公交车(人民网海南频道樊欢迪 摄)

人民网海口9月21日(樊欢迪)9月21日起,海口公交集团正式投放运营290辆新能源纯电动公交车,目前海口拥有公交车2187辆,除部分柴油车作为应对台风暴雨等恶劣天气应急保障运力外,海口公交新能源与清洁能源化已经达到100%。

据了解,290辆纯电动公交车将分别投放至8路、12路、24路、29路等20条公交线路运营。结合实际运营线路,该批车辆分为慢充和快充两种车型,充电时长分别为30分钟、1小时30分钟。在防水、防火性能方面进行了技术更新,特别是快充车型采用动力电池顶置技术,有效提升整车涉水高度,解决暴雨道路积水无法行驶的问题。其中快充车型平均续航里程约160KM,慢充车型平均续航里程约370KM。

据介绍,该批车辆配置有便携式干粉灭火器、水基泡沫剂灭火装置、客舱喷淋灭火系统、动力电池专用自动检测及自动灭火装置等一系列消防设备;同时配备了一键自动破玻器,在车辆发生火灾、落水或翻覆等紧急状况时,能够瞬间击碎车辆钢化玻璃侧窗逃生;为有效的防止乘客侵扰驾驶员安全行车的行为,维护驾驶员安全运营环境,配备了安全防护隔离栏装置;为防止司机疲劳驾驶、注意力分散、抽烟、低头玩手机等危险驾驶行为,配备了智能驾驶员行为预警干预系统,2秒钟即可发出语音警报并传到监控中心后台,充分利用“智慧公交”,建立驾驶员联防联控、综合治理机制,尽最大努力降低安全风险。

新增车辆驾驶员庆祝发车(人民网海南频道樊欢迪 摄)

“这次新增的公交车是专门为海口这座城市打造,基于海口电动车多,公交车在行驶途中难免有盲区等问题,我们在公交车的后视镜上做了改变,车辆不仅有外面的后视镜,车内还配置了电子后视镜,360度为司机提供了广角的视觉效果,让驾驶员在转弯过程中更安全行驶。”厦门金龙联合汽车工业有限公司副总经理谭鸿迅介绍,该批车辆电子后视镜做了较大技术升级,整合了以往电子后视镜及360全景影像系统技术于一体,使其拥有更广视野范围、更加清晰的成像。

此外,车辆还配备胎温胎压智能监测系统,能对轮胎漏气、低压、高压、高温等危及安全行车的状态提前进行预警,及时给驾驶者以警告,因而可以有效的预防爆胎、和最大限度的避免由爆胎引发的交通事故,确保行车安全。同时,车内还配置了残疾人通道翻板,为残疾人轮椅上下车提供便利,有效助力市民无障碍出行。 

(责编:潘惠文、席秀琴)