国内登记最大载重吨船舶入籍“中国洋浦港”

2020年09月23日14:33  来源:人民网-海南频道
 

国内登记最大载重吨船舶入籍“中国洋浦港”

人民网洋浦9月23日电(枉源) 9月23日,中远海运能源运输股份有限公司30万吨级超大型油轮“远华洋”轮在大连大船集团码头正式交船。据了解,这是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,第4艘注册“中国洋浦港”船籍港的国际航行船舶,成为“中国洋浦港”首艘载重吨超30万吨的超级巨轮,是8月30日交付使用30万吨级超大型油轮“远华洋”轮在大连大船集团码头正式交船的“远东海”轮的2倍,也是目前国内登记的最大载重吨船舶。

“远华洋”轮是中远海运能源运输股份有限公司旗下第二艘入籍“中国洋浦港”的国际船舶。今年7月3日,洋浦经济开发区管委会与中远海运能源公司签订投资协议:中远海运能源公司在洋浦保税港区投资注册设立海南中远海运能源运输有限公司,将新造船和条件成熟的营运船注入到新公司。这是中远海运落实海南自贸港建设重大国家战略的又一举措。

30万吨级超大型油轮“远华洋”轮在大连大船集团码头正式交船

为确保“远华洋”轮如期交付使用,在交通、海事、船级社和海关等相关部门的鼎力支持下,于9月23日交船当日办结船舶所有权登记证书、船舶国籍证书等多项证书文书,再次体现了“自贸港速度”和办事效率。

据了解,交付命名仪式完成后,“远华洋”轮将在海南自由贸易港经济建设的大潮中扬帆起航,首航韩国丽水,并装载成品油运往马来西亚,成功为“中国洋浦港”船籍港的建设添砖加瓦,也为海南自贸港建设的新征程添上了一抹绚丽的色彩。

“远华洋”轮是大船集团为中远海运集团量身打造的新一代极具市场竞争力的节能环保型防泥沙VLCC产品,该轮于2019年4月3日开工建造,耗时近1年半。“远华洋”轮总长约333米,型宽60米,最大载重约31.9万吨,可装载220万桶原油,可通过马六甲海峡,续航里程超过26000海里,可在全球范围航行。不仅节能环保,还能降低运营成本。

(责编:潘惠文、席秀琴)