海南教育移民扶贫题材电影《穿过雨林》剧本研讨会海口举行

2020年09月26日19:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月26日电(孟凡盛) 9月26日上午,由中共海南省委宣传部、海南省教育厅、海南省民族宗教事务委员会、海南省扶贫工作办公室、海南省文学艺术界联合会共同指导,中共昌江黎族自治县委员会、昌江黎族自治县人民政府为出品单位、海南省电影家电视艺术家协会、纪录工厂(海南)传媒有限公司为摄制单位教育移民扶贫题材电影《穿过雨林》剧本研讨会在海口红燕堂酒店举行。

中共昌江黎族自治县委书记黄金城,海南省文联专职副主席王艳梅,昌江黎族自治县委副书记、县长林谟谐,海南省教育厅改革与发展规划处处长刘晋伟,海南省民族宗教事务委员会文化教育宣传处副处长黄冬青,昌江黎族自治县委常委、宣传部部长文艳等领导以及中国电影评论学会会长、中国电影家协会原秘书长饶曙光,北京电影学院研究生院院长、博士生导师王海洲,《中国电影报》、《当代电影》社长兼主编、博士生导师皇甫宜川,国内和海南省知名学者专家、海南省影视家协会驻会副主席兼秘书长、电影《穿过雨林》总导演林青,原海南省作协副主席、著名作家、《穿过雨林》编剧晓剑,导演王威,总制片人符兴旺,制片人王奎,执行导演陈文海等相关单位及剧组主创人员30多人参加研讨会。

电影《穿过雨林》以教育扶贫和教育移民为背景和贯穿,讲述了一段发生在山海黎乡的动人故事,本片将坚持以社会主义核心价值观,始终牢记艺术创作所肩负的社会责任,坚持以弘扬真善美,传播正能量为创作方向,以兼具时代主题与艺术深度的镜头语言展现海南十五年如一日的教育移民这项扶贫工作给贫困黎寨带来的巨大变迁,给偏僻地区黎族儿童命运带来的幸福转折,同时也展现了多样的海南热带雨林风光,尽享十里画廊的美丽斑斓。

海南省影视家协会驻会副主席兼秘书长,总导演林青介绍,电影《穿过雨林》是继去年海南首部扶贫题材电影《圆梦》之后创作的第二部扶贫题材电影,也是一部教育移民扶贫题材电影。林青表示,希望通过努力打造出一部具有海南文化特色并能突出反映海南扶贫工作的精品电影,让观众理解海南扶贫工作的重要性以及“教育移民扶贫工程”对于打赢这场脱贫攻坚战的重要意义,同时也看到扶贫电影新的打开方式。

中共昌江黎族自治县委书记黄金城在讲话中指出,电影《穿过雨林》主题非常好,特别今年是决胜脱贫攻坚之年。教育扶贫是扶贫里面的重点,扶贫先扶志,教育移民是最有效的移民方式,通过教育移民的方式从根本上解决这个问题。希望能通过这部影片来展现昌江美丽风光,丰富的民族、黎族风情,提高昌江县的知名度,其目的和意义很大。

海南省文联专职副主席王艳梅在讲话中表示,剧本要精雕细琢,打磨好剧本再往下推进;对于团队很有信心,之前拍摄的影片《圆梦》《老旗手》的质量都很高。

电影《穿过雨林》总导演林青在总结发言中表示,希望能够在众多老师支持帮助下,努力把影片打造成一部海南的精品电影。

(责编:卢少雄、席秀琴)