北师大海口附属学校办学3年,让周边村庄学生享受优质教育资源

家门口 读名校

记者 计思佳

2020年10月09日13:55  来源:海南日报
 

  “一市(县)两校一园”项目——华中师范大学琼中附属中学校园景色,该项目旨在进一步巩固提升县域义务教育基本均衡发展成果。 本报记者 陈元才 通讯员 朱德权 文/图

  在首都师范大学附属海南白沙中学教室里,高一年级主任王琴(右)正在为学生答疑解惑。 文\本报记者 曾毓慧 图\本报记者 袁琛

 

  “同学们,大家好,又到了大家喜欢的音乐课时间。今天,老师要带领大家学习一首欢快的少数民族歌曲——《勇敢的鄂伦春》。”9月28日下午,在北师大海口附属学校的音乐教室里,音乐老师刘钰正带着二年级(2)班的同学上课。

  为激发学生的兴趣,刘钰专门带来了乐器双响筒,学生周婉婷则自告奋勇上台伴奏。双响筒的声音响起,如同给这首民乐加入了生动的马蹄声。一曲终了,同学们为周婉婷送上了热烈掌声。

  周婉婷家住海口市江东新区新岛村。去年9月,包括周婉婷在内的200多位“农村娃”成了北师大海口附属学校的首批小学一年级新生。周婉婷的妈妈张华还记得,两年前她和女儿第一次参观校园的情景——宽敞明亮的教室、和蔼可亲的老师、干净可口的饭菜,游泳馆、室内体育场、电脑室、图书馆等配套设施一应俱全。

  “北师大附属学校在全国都是顶尖的。能在家门口上这么好的学校,以前哪敢想!”张华说。

  “农村娃”在家门口上名校,得益于我省近年来实施的“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程。2017年9月,由北师大和海口市政府合作创办的北师大海口附属学校开学,首批划片初中生入学。2018年9月,该校又迎来首批6个班的高中生。如今,该校小学部、初中部、高中部已基本形成。

  更让张华佩服的,是老师们专业的教学水平和丰富多彩的课程,进一步激发了孩子的学习兴趣。周婉婷如今最喜欢的就是形体和英语课,每天一放学就缠着张华说自己学到的新动作和新单词。“英语课以口语为主,很多都是边做游戏边学习。我对英语一窍不通,女儿能学得这么好,都是老师的功劳。”张华说。

  看到女儿能在学校里开心健康成长,张华夫妻俩都非常欣慰:“我们现在经常勉励她,一定要珍惜这么好的学习环境,发奋努力学习,考上这里的高中,最后去心仪的大学。”

(责编:陈海燕、席秀琴)