海医二院为心脏瓣膜病患者成功实施微创手术

2020年10月17日20:06  
 

近日,海南医学院第二附属医院(下称“海医二院”)心血管病医院心外科成功为一名62岁男性患者实施心脏瓣膜病微创手术治疗——经由胸骨上段小切口的主动脉瓣置换手术。

62岁的蔡先生有高血压病史3年多,平时规律口服降压药物,血压控制满意,日常活动及家务没有问题。入院一周前,他做家务劳累后,突发胸骨后疼痛,伴有憋闷感,休息十分钟后有所缓解,当时他并未在意。入院前3天早饭后,蔡先生再次出现胸部闷痛。在家人的反复劝说下,蔡先生来到海医二院门诊就诊,心脏彩超检查提示心脏瓣膜病:主动脉瓣大量返流。医生告诉蔡先生,他的主动脉瓣已经损坏,需要住院手术更换人工瓣膜治疗。

入院后的蔡先生经过调整心脏功能状态,完善各项术前检查,手术指征很明确。可蔡先生听说换瓣膜需要在正中开胸,创伤较大,有些犯怵,有什么办法可以不开胸换瓣膜吗?蔡先生向王小啟教授表达了自己的心愿。

王小啟教授细致查看了各项检查后表示,常规心脏手术正中大切口长约20厘米,更容易显露操作和把控风险,可以减少心脏停跳时间,对于医生操作来说更安全;微创小切口长约10厘米,手术视野显露更深更小,心脏停跳时间长,难度高,对于外科医生是极大挑战。

经过缜密讨论研究,王小啟教授团队决定采取胸骨上段小切口完成主动脉瓣置换。这种手术方式,体表和胸骨切口大小只有常规开胸手术的1/2,减少了手术入路的牵拉和损伤,术中出血少、输血少,术后胸骨完整性得以保留,减轻患者术后疼痛感,减少术后切口瘢痕增生的概率,对术后美观、呼吸功能、运动功能恢复具有显著优势。

蔡先生的手术顺利完成,术后一周出院。(来源:海南医学院第二附属医院)

(责编:刘阳阳、席秀琴)