三亚崖州区创新形式 参与垃圾分类可获虚拟币

高懿  李艳玫

2020年10月18日08:28  来源:海南日报
 
原标题:垃圾论斤称 回收可提现

  10月16日上午,三亚崖州区举行“垃圾分类我先行,争做文明好市民”垃圾分类启动仪式,通过发放宣传页、展示垃圾分类收集箱、垃圾分类收集亭操作教学、有奖问答等方式,普及垃圾分类知识,鼓励居民自觉进行垃圾分类投递。

  “可回收物每公斤可兑换0.8元,厨余垃圾每公斤0.3元,其他垃圾每公斤0元,有害垃圾每公斤0.5元。”崖州区一名垃圾分类督导员介绍,居民注册“互联网+分类回收”再生资源回收O2O平台——量心回收小程序后,通过扫码即可进行垃圾分类投放,垃圾分类收集亭内部将自动称重,根据系统规则发放“量心币”。用户可以对所挣的“量心币”进行提现,也可用其兑换相应礼品。

  截至目前,崖州区针对主城区垃圾分类已投放6处垃圾分类收集亭,分别位于崖州区政府、南滨居、中和社区、文明门、保利·崖州湾小区B区、南滨花园小区。同时还购置了可降解分类垃圾袋1.2万套,设置了可回收垃圾车辆6台、有毒有害垃圾车辆3台、其他垃圾收集车辆60台,对辖区内现有的4000余个660升、240升垃圾桶进行了垃圾分类标识喷涂,垃圾分类基础设施逐步完善。

(责编:潘惠文、席秀琴)