海口市龙华区关工委、区教育局联合召开中小学生研学活动推进会

2020年11月18日19:58  
 

11月17日,海口市龙华区关工委、区教育局联合召开中小学生研学活动推进会,区关工委主任梁锦武出席会议,区关工委常务副主任费求明主持会议,区教育局党委副书记、副局长黄光逸在会上进行动员部署讲话,海口市第八中学校长程姬作经验发言,文昌航天科普馆馆长黄莉丽介绍研学活动内容。

研学教育活动推进会是为了贯彻《教育部等11 部门关于推进中小学生研学旅行的意见》,加强龙华区中小学生开展革命传统教育、航天科普教育、海洋教育、劳动教育活动,是为落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

黄光逸强调,各学校要高度重视和加强领导开展此项活动,充分认识研学工作的重要意义,加强对学生活动的研究、设计和管理,讲求实效,将研学旅行纳入学校教育教学计划,合理安排研学旅行时间,完善研学旅行作为教育教学工作的常态机制,将学生参加研学旅行活动结果纳入学分管理体系和综合素质评价体系,要积极引导学生在过程参与和旅行实践中去拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然,体验情感,锻炼实践能力,让广大中小学生在研学旅行中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受光荣革命历史,感受改革开放伟大成就,感受地域特色文化和家乡变化,增强对坚定“四个自信”的理解与认同。

区关工委驻会班子、区教育局关工委常务副主任、区属各中小学校负责关工委工作的领导共45人参加会议。(海口市龙华区人民政府)

(责编:潘惠文、蒋成柳)