空调、电暖灯、热气扇……动物保暖有“神器”

记者邓海宁 通讯员苏昶源

2021年01月12日08:59  来源:海南日报
 

  海南热带野生动植物园的兔子馆地上铺了干稻草。

  海南热带野生动植物园蟒蛇馆内装了电暖灯。

  海南热带野生动植物园的苏卡达陆龟在保温箱内。本组图片由记者 邓海宁 摄

  近日,受冷空气影响,海口气温骤降,海南热带野生动植物园也开启了冬季模式,为怕冷的动物们提供空调、热气扇、电暖灯、干草垫等防寒保暖“神器”,确保它们温暖过冬。

  长颈鹿是典型的怕冷动物,长颈鹿的“长腿”和“长颈”在高温天能起到降温的作用,但防寒功能较弱,容易着凉。对此,海南热带野生动植物园的工作人员为长颈鹿们布置了一个温暖的家,不仅在长颈鹿馆舍内安放了多个热气扇,24小时不间断为长颈鹿供暖,还在舍内地面上铺了一层厚达20厘米的稻草,既有效隔绝地上的湿气,又能达到保暖的效果。

  海南日报记者在苏卡达陆龟的透明“别墅式”保温箱前看到,数十只体型大小不一的苏卡达陆龟正在尽情享受电暖灯、空调带来的暖冬。为避免动物被灼伤,确保保温箱内温度适宜,工作人员将4组电暖灯悬挂在距地面1米以上的位置,保温箱内还专门设置了温度计,方便工作人员及时调整电暖灯和空调的送热量,确保箱内温度始终保持在适合苏卡达陆龟生活的25℃至30℃之间。

  在海南热带野生动植物园的河马展区,两头河马正悠闲地在水中与游客互动。据了解,园区工作人员为该展区24小时供应地下水,让河马能享受到“温泉泡澡”般的待遇。“这样既能保障河马的生活需求,又能为其保暖。”海南热带野生动植物园一位工作人员说。

  当然,并非所有的动物都需要额外的保暖措施,例如喜凉怕热的大熊猫。这些天,在海南热带野生动植物园的熊猫馆,熊猫兄弟“贡贡”和“舜舜”爬滑梯、戏水池、逛草坪、荡秋千,玩得不亦乐乎,好像未曾察觉到气温的下降。

  “虽然近期气温较低,但遇上晴天,工作人员会让不怕冷的动物多出来晒晒太阳,到了傍晚再引导它们回到笼舍内。”海南热带野生动植物园市场部经理苏昶源告诉记者,该园除了使用不同的保温用品为动物们防寒保暖,还十分注重动物的餐食营养搭配,在它们每日的“菜单”上增加了一些蛋白质、淀粉含量丰富的食物,确保动物们体内有足够的热量抗寒,安然温暖过冬。

(责编:潘惠文、蒋成柳)