海口约谈百余家市场和商超严防商贩恶意涨价

记者习霁鸿 通讯员宋威

2021年01月15日09:43  来源:海南日报
 

为防止不法商贩囤积居奇、恶意涨价,守护百姓的“菜篮子”,近日海口市市场监督管理局约谈了该市101家蔬菜批发市场、农贸市场、大型商场和超市,敦促企业、商户加强价格自律,诚信经营。

据悉,本月上旬我省出现低温天气以来,海口市场监管局加大对农贸市场的监督检查力度,实行定人驻场监管制,每个农贸市场由该局各区分局一名副局长负责,执法人员下沉一线,到联系点实地检查指导,属地分局、监管所派出检查组进行每日巡查,重点检查农贸市场、便民疏导点明码标价等情况,督促各农贸市场履行倡议价格承诺、及时更新明码标价牌,做到一户一告诫、一户一巡查,一户一监测。

据统计,去年12月21日至今年1月11日,海口市场监管局共出动执法人员2886人次,检查农贸市场、便民疏导点1679家次,检查蔬菜、肉禽、蛋、水产等各类摊位43584个次;立案4宗,对4个摊位高于标示价格销售商品的价格违法行为进行立案调查;期间,快检食用农产品750批次,主要包括蔬菜水果、肉及其制品、米面及其制品、茶叶、食用油等品种,未发现不合格产品。

(责编:潘惠文、蒋成柳)