“候鸟”专家人才为临高教育“支招” 提供“订单式”人才服务

2021年01月18日18:31  
 

“物理是一门实践性很强的学科,学校要配有物理实验室,同时采用幻灯片,给学生提供直观的教学方式。”

“学好英语前提是夯实基础,学生对音标和26个字母一定要会读、会写,听力也要从小抓起。”

“建议在语文教学上增加每周一到两节的普通话课程。”

近日,一场围绕如何完善教学机制、提升教学质量的激烈讨论在海南省临高县波莲中学展开。与会人员除了波莲中学的校领导与各学科代表,还有徐龙玉、丁盛龙、张丽娜等多名“候鸟”专家人才。

波莲中学座谈会现场 临高县融媒体中心供图

据了解,波莲中学于1958年建校,现有教职工52人,12个教学班,在校生578人,其中贫困生占一半以上。多年以来,学校良好的教风、学风和校风逐步形成,管理日趋规范,各项工作取得了长足的进步,办学质量逐年提高。2017年11月,该校成功创建省级规范化学校。2019年中考,该校更是克服生源质量不理想的困难取得突出成绩,综合评价指数比上一年提高9个名次,跃居全县第9名。2020年该校申报“省级教育信息技术应用示范校”培育项目已获省教育厅审批通过,计划今年开始实施,创建成功后将引领临高县乡镇学校教育信息技术应用发展。

在当天的座谈会上,由临高县候鸟人才工作站站长李春辰带领的“候鸟”人才教育小组成员分别围绕如何更好地提高波莲中学教学管理、教学质量等焦点发表了自己的看法和建议,并表示下学期将为波莲中学制定一个符合学校实际的教学管理指导方案。

“学校虽然取得了长足的发展,但也存在一些不足。感谢临高县委组织部、临高县候鸟人才工作站为我们提供了这么好的一次交流机会,‘候鸟’专家人才纷纷踊跃发表自己的真知灼见,这对我校未来教学质量的提升大有裨益!”波莲中学校长王东伟由衷地说。

连日来,由临高县委组织部组织策划、临高县候鸟人才工作站负责实施的“候鸟”专家人才调研临高行活动,先后走进临高皇桐、东英、波莲、临城、加来、和舍、多文镇、新盈等镇,围绕临高引进、使用“候鸟”人才工作情况展开调研。截至目前,此次调研活动已摸底登记临高教育领域“候鸟”专家人才101人,其中正高级28人,副高级51人,中级12人,其他10人。

同时,调研组积极为临高各镇的教育、医疗等领域发展情况“把脉”,积极提出看法和建议。其中,“候鸟”人才教育小组先后走访过皇桐中学、文澜江卫生院、文澜江小学、波莲中学等多所学校,为各校提供“订单式”人才服务,受到各校的欢迎。比如,临高县候鸟人才工作站已根据波莲中学的需求,拟成立“候鸟”普通话推广工作组,目前接龙报名者已有9人。(临高县融媒体中心 刘彬宇)

(责编:刘阳阳、潘惠文)